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2021年10月の記事一覧
ちゅんちゅんランチ
10月20日
「雀宮の日」が11月1日に制定され,その制定記念献立として,雀宮地域学校園では地元食材をたくさん使用した「ちゅんちゅんランチ」を考案しました。そのメニューの一つに「ちゅん鍋汁」があります。雀宮産のかんぴょうと,ごぼうやねぎを入れた汁です。ちゅんちゅん餃子は雀宮で収穫された玉ねぎ,キャベツ,にんにく,かんぴょうを使って工場に頼んで作ってもらったオリジナルぎょうざです。
給食の時間には,ゆうがおの実をむいてかんぴょうをつくる様子や,ぎょうざを作っている様子を撮影したDVDを放送して雀宮の日をお祝いしました。
「雀宮の日」が11月1日に制定され,その制定記念献立として,雀宮地域学校園では地元食材をたくさん使用した「ちゅんちゅんランチ」を考案しました。そのメニューの一つに「ちゅん鍋汁」があります。雀宮産のかんぴょうと,ごぼうやねぎを入れた汁です。ちゅんちゅん餃子は雀宮で収穫された玉ねぎ,キャベツ,にんにく,かんぴょうを使って工場に頼んで作ってもらったオリジナルぎょうざです。
給食の時間には,ゆうがおの実をむいてかんぴょうをつくる様子や,ぎょうざを作っている様子を撮影したDVDを放送して雀宮の日をお祝いしました。
「とちぎ食育推進月間 食育の日」
10月19日
19日は食育の日です。今日の給食は栃木県の農産物を多く活用したり、栃木でよく食べられている食材を使った献立にしました。
栃木めしは,豚肉,かんぴょう,大豆,にらなど地域で収穫された食材を使った混ぜごはんです。餃子の具をヒントに考えられました。
みそ汁のゆばは日光の特産品です。モロも栃木でよく食べられている食材です。