日誌

2022年12月の記事一覧

クリスマス献立

今年最後の給食は、クリスマスにちなんだ,お楽しみ献立でした。デザートは,チョコレートケーキ・いちごケーキ・いちごプリンの3種類のデザートから,好きな物をセレクトしました。

今日の献立をとても楽しみにしていた様子の子供たちです。

デザートだけでなく,ハンバーグは,なんともみの木の形でした。ハンバーグの周りをサラダで囲むと・・・リース風の盛り付けで見た目も可愛らしい献立でした。

   

    

宝石ゼリー

今日のデザートは宝石ゼリー!宝石ゼリーってどんなゼリーだろうと興味津々な子供たち。バットを開けるとキラキラとカラフルなゼリーが見えて,「すごい!本当に宝石みたい!」と喜んでいました。一つ一つ調理員さんの手作りの宝石ゼリーは,それぞれ違った色の宝石が入っていました。どんな色が入っていたのでしょう?どうぞ,ご家庭で話題にしていただければと思います。

スパゲティも子供の好きな料理の一つなので,どのクラスもおかわりに手を挙げている子どもが沢山いました。

  

 

お弁当の日

12月13日はお弁当の日でした。

おにぎりの日に続き,お弁当も自分で取り組めた人がとても多く,おいしそうなお弁当を見せてくれました。前日にお米研ぎが出来た人や,すべて自分で作った人もおり,すばらしいお弁当の数々でした。

計画カード,振り返りカードについても,ご協力ありがとうございました。来年のお弁当の日に向けて,また1年間,腕を磨いてほしいなと思います!

   

  

  

キムタクごはん

12月8日は”キムタクごはん”でした。

キムタクご飯って何だろう?と興味津々の子どもたちでしたが,お昼の放送で『キムタクごはん』について聞くと納得の様子でした。

お昼の一口メモはこんな内容でした。

~キムタクごはんとは,韓国の漬物キムチの”キム”と日本の漬物たくあんの”たく”が入った混ぜごはんですよ。長野県塩尻市では,給食の大人気メニューの一つになっていて,全国の給食に広がっていった料理です。ごはんが進む味ですよ!どうぞ召し上がれ♡~

   

お話し給食「りっちゃんの元気サラダ」

12月2日の給食は,1年生の国語の教科書にのっている‘サラダでげんき’というお話の中に出てくるサラダを給食で再現してみました。

サラダでげんきは,こんなお話です。~主人公のりっちゃんは,病気になったおかあさのために,サラダづくりを始めます。そこへ動物たちが次々にあらわれて,サラダ作りのアドバイス。最後は,ぞうがある乗り物で駆けつけてサラダ作りのお手伝いをします。さぁ,どんな野菜や食べ物が入っていくのでしょうか・・・?~

この日の給食では,お話の通り,キャベツ・きゅうり・コーン・ハム・にんじん・こんぶ・かつおぶしの入ったサラダで,勉強したばかりの1年生は大興奮!ピカピカになったお皿を誇らしげに見せてくれました。