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2022年4月の記事一覧
4月28日(木)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう とさに
ちくわのにしょくあげ だいこんおろし
ふりかけ
【土佐煮】
「土佐煮」とは,材料にかつおぶしがまぶされたうま味のある煮物のことで,「かか煮」ともいいます。
土佐(現在の高知県)では,昔から「かつお」がよくとれるため,この名がついたといわれています。
避難訓練の実施
4月26日(火)、避難訓練を実施しました。地震や火災の発生に対して、教職員や子どもたちが安全に迅速に避難できているかどうか、避難経路、避難場所、避難の仕方等を確認しました。
今回、「①地震の発生 ②火災発生 ③校庭南側へ避難 ④人員点呼」の流れで取り組みました。災害は忘れた頃にやってくると言われます。災害が起きたときの備えとして、教職員と子どもたちとで「 おさない かけない しゃべらない もどらない ちかづかない 」 を再確認し、避難訓練の大切さを伝えました。
4月27日(水)の給食
【献立】
コッペパン チョコレートクリーム ぎゅうにゅう しろみざかなフライ ゆでやさい
コーンクリーミードレッシング キャベツのスープ
【宇都宮市産小麦パン】
今年度から給食のパンは宇都宮市の小麦を100%使用して作ったものが届きます。
使われる小麦は、「ゆめかおり」という品種で,グルテンの量や質がパンに向いています。
栃木県は,関東ローム層を黒ボク土がおおい,水はけもよく,冬の日照時間が長いので麦づくりに適しているため,宇都宮市でも小麦がつくられています。
4月26日(火)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
あじレモンしょうゆに こまつなのにびたし
みそけんちんじる
【あじ】
あじは,日本では昔からなじみのある魚です。
あじの語源は「味」で,その味のよさをほめて名づけられました。
「あじ」といえば「まあじ」をさしますが,あじの種類はとても多く,日本近海だけで20種類近くいます。
4月25日(月)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう ぎょうざ
ナムル マーボーどうふ
【ぎょうざ】
ぎょうざの歴史はとても古く,中国では紀元前6世紀ごろの遺跡から食べられていた跡がみつかっています。
ぎょうざは中国の華北の料理で,北京語の発音では「ジャオズ」といいます。
華南では蒸しぎょうざとして食べられています。
宇都宮は「ぎょうざのまち」として全国に知られています。