文字
背景
行間
ブログ
4月28日(木)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう とさに
ちくわのにしょくあげ だいこんおろし
ふりかけ
【土佐煮】
「土佐煮」とは,材料にかつおぶしがまぶされたうま味のある煮物のことで,「かか煮」ともいいます。
土佐(現在の高知県)では,昔から「かつお」がよくとれるため,この名がついたといわれています。
文字
背景
行間
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう とさに
ちくわのにしょくあげ だいこんおろし
ふりかけ
【土佐煮】
「土佐煮」とは,材料にかつおぶしがまぶされたうま味のある煮物のことで,「かか煮」ともいいます。
土佐(現在の高知県)では,昔から「かつお」がよくとれるため,この名がついたといわれています。