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2022年10月の記事一覧

10月28日(金)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう とりにくのみそづけやき 

かんぴょうのごまずあえ だいこんとこんにゃくのいために

今週はマナー週間です
【正しい姿勢 】

 どんな姿勢で食事をしていますか?ひじをついたり,背中を丸めて食べていませんか?

 姿勢が悪いとかっこうが悪いのはもちろん,胃や腸 などをおしてしまうので,消化・吸収がうまくできなくなってしまいます。

 背筋をのばして姿勢よく食べましょう。

 今週1週間はマナー週間でした。

 自分のマナーはどうでしたか?

 振り返りをして,できなかったところはこれからできるようにしましょう。

「からだがよろこぶ生活習慣③おいしく食べよう」学習研究社

10月27日(木)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう とりにくのみそづけやき 

かんぴょうのごまずあえ だいこんとこんにゃくのいために

今週はマナー習慣です                   

【食器の置き方】 

 正しい食器の置き方を確認しましょう。ごはんは左手前,汁物は右手前に置 きます。
 どうして左側 にごはんをおくのでしょうか?

 日本には古来から左側に重要なものを配置する「左上位 」という考え方があります。

 主食であるお米 はとても大切に考えられていたので,左側にごはんを置くようになりました。

 また,右利きの人が多いので,右手におはし,左手にごはんのお椀を持つと食べやすいという理由もあります。

 左利きの人はお椀の位置は変えずに,おはしのむきを反対にして食べましょう。

10月26日(水)の給食

【献立】

きなこあげパン ぎゅうにゅう オムレツ              

こふきいも はくさいスープ

今週はマナー週間です                 

【なぜすききらいをしないほうがいいの?】
 食べものに含まれている栄養素の種類や量はそれぞれちがっているので,1 種類の食べものだけでは,からだに必要な栄養素をとれません。

 そのため,好 きなものだけを食べ続けていると栄養のバランスがくずれて,からだが成長できず,病気にかかりやすくなってしまいます。
 給食は必要な栄養がとれるようにバランスを工夫 して作 られています。

 どの料理もまんべんなく食べましょう。苦手な物もまずは一口食べてみましょう。

 参考:『そうだったのか!給食クイズ100』フレーベル館 

10月25日(火)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう ポークカレー            

こんにゃくサラダ ちゅうかごまドレッシング     

ヨーグルト

今週 はマナー週間 です               

【いただきますとごちそうさま】
 「いただきます」は,自然 の恵 みである植物 や動物 の「いのち」を「いただいて」いることや,食事 ができることへの感謝 の気持ちが込められた言葉です。

 心を込めてあいさつしましょう。

 また,「ごちそうさま」の「馳走(ちそう)」は,食事 の材料を集めたり,料理をしてくれたりした,多くの人の働きや苦労をねぎらい,感謝する意味が込められています。

 心を込めてあいさつしましょう。

10月24日(月)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう ハムカツ                

ボイルキャベツ ソース ひじきとだいずのいりに 

今週 はマナー週間 です
【お茶碗を持 って食べましょう】
 ごはんを食べる時 に,お茶碗を持 っていますか? 

 正しい持ち方を確認しましょう。

 人差し指,中指,薬指,小指の4 本の指をそろえ,お茶碗をのせます。

 親指をお茶碗のへりに添えます。

 上手に持てましたか?正しく持つことを心がけて食べましょう。

10月21日(金)の給食

【献立】

ごこくごはん ぎゅうにゅう さばのみそに              

ごまあえ よしのじる

【吉野汁 】                   

 今日 の汁物 は,「吉野汁」といいます。

 吉野というのは,くず粉で有名な奈良県の吉野地方からきています。くず粉は,植物 の「葛 」の根 からとったでんぷんですが,大変高価 なものなので,給食では,じゃがいものでんぷんを使っています。

 でんぷんの効果でとろみがついて,冷めにくくまろやかな味わいです。

10月20日(木)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう あげぎょうざ              

バンサンスー マーボーどうふ

【豆腐 】
 豆腐は脂肪が少なく低カロリーですが,肉や魚に負けないくらいたんぱく質が含まれています。

 筋力 アップに効果があります。

 今日は麻婆豆腐に入っています。

 麻婆豆腐 は,中国四川省で生まれた料理 です。

 貧しくて材料がない中ありあわせの食材でお客さんにふるまった料理が最初といわれています。

10月19日(水)の給食

【献立】

コッペパン りんごジャム ぎゅうにゅう         

あじのチーズやき カレースープ オレンジ

【コッペパン】 
 学校給食のパンは,使う材料の分量が決められています。みなさんの健康を第一 に考えて添加物などを使用せず,パン本来の素朴なおいしさが味わえます。

 使われる小麦は,「ゆめかおり」という品種 で,グルテンの量や質がパンに向 いています。

 栃木県は,関東ローム層を黒ボク土がおおい,水はけもよく冬の日照時間が長いので麦づくりに適しているため,宇都宮市でも小麦がつくられています。

10月18日(火)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう はっぽうさい           

ちゅうかスープ とうにゅうとココアのデザート

【八宝菜】                   

 八宝菜は,豚肉やいかなどの食べ物とたっぷりの野菜を使った料理です。

 八宝菜の八は「いろいろな」という意味があります。八宝菜の名前にはいろいろな宝を集 めて作 ったおかずという意味 があります。

 中国で考 えられた料理ですが,八宝菜をご飯の上にのせて食べる中華どんぶりは日本で考えられました。

10月17日(月)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう プルコギふういため         

ちんげんさいととうふのかきたまスープ あじつけのり

【プルコギ風炒 め物 】             

 プルコギは,下味をつけたお肉と野菜をピリ辛の味付で炒めた韓国の定番料理のひとつです。

 韓国語 で「プル」は「火」,「コギ」は「肉 」という意味です。

 にんにくや生姜 ,ごま油を使うので,食欲 がわく香りも特徴的です。今日の給食では,にんじん,にら,たまねぎ,もやしなど野菜もたくさん入 っています。

 おいしくいただきましょう。

10月14日(金)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう    とりにくのつけこみやき 

からしあえ まろやかみそしる

【大豆 】
 大豆は世界一たくさんつくられているマメです。

 大豆 から,豆腐やみそなど,いろいろな食べ物がつくられています。
 今日の「まろやかみそ汁 」に入っている「豆乳 」は,水につけておいた大豆をすりつぶしてしぼったものです。

 豆乳をしぼった後の大豆の残りが「おから」,あたためた豆乳の表面にできるうすいまくが「湯葉 」,豆乳に「にがり」を加 えて型に入れて固めたものが「豆腐 」です。

 参考文献:学研の図鑑 LIVE eco 食 べもの

10月13日(木)の給食

【献立】

はちみつパン ぎゅうにゅう かぼちゃのシチュー        

ゆでやさい イタリアンドレッシング レモンゼリー

【かぼちゃ】
 16世紀にポルトガル船がカンボジアから日本へかぼちゃを持ち込んだことから「かぼちゃ」の名前 がついたとされています。
 皮はかたいですが,実より多くの栄養があります。

 水分が少なくデンプン質が多いので,熱を通すとねっとりとした食感になり,甘味が増します。かぼちゃは甘いので,料理のほかにお菓子にもよく使 われます。

10月7日(金)の給食

【献立】

【十三夜献立】                    

くりおこわ ぎゅうにゅう いかのてんぷら        

さっぱりあえ みそけんちん

【くり】                       

 くりの旬は9 月から10 月です。くりの硬い皮をむくとさらに渋皮が出 てきます。渋皮には,ポリフェノールの一種 ,タンニンが多く含まれています。老化の防止やガンの予防に効果があるそうです。

 また,栗に含まれるビタミンCには,風邪予防や肌の健康維持などに効果があります。

 今日はくりおこわに入っています。

 秋の味覚をおいしくいただきましょう。

10月6日(木)の給食

【献立】

むぎいりごはん ハッシュドポーク ぎゅうにゅう    

ゆでやさい バンバンジードレッシング         

こくたいおうえんいちごゼリー

【夢 につながる給食 】
 給食は,毎日の健康を保つだけでなく,将来の夢に向かって努力するためのパワーにもなります。
 みなさんには,いろいろな将来の夢があると思いますが,どんな夢でも,元気な体や気持ちがなければかなえられません。

 給食は,みんなの夢がかなえられるように,栄養のバランスを考えてつくっています。苦手な物も一口は食べましょう。

 参考:『そうだったのか!給食クイズ100』フレーベル館

 

10月5日(水)の給食

【献立】

コッペパン やきそば ぎゅうにゅう 

しゅうまい ナムル

【食品 ロス】 

 10 月 は食品 ロス削減月間です。

 食品 ロスとは,食べられるのにさまざまな理由で捨てられてしまう食品のことです。

 日本の食品ロスの量は年間 600 万 トン(平成 30 年度推計)です。これは一人当たりが毎日お茶わん1 杯分のごはんを捨 てているのと同 じ量です。

 食品 ロスの原因 の一 つに「食べ残 し」があります。大切な食 べ物を無駄にしないためにできる工夫 を考えてみましょう。

 参考:少年写真新聞社 給食ニュースNo.1839付録2021年9月18日発行

おにぎりの日(6年生)

今日は6年間で最後となるおにぎりの日でした。

子どもたちに,今日の朝の起床時刻を聞くと,5時台と答える子も多く,朝早くから準備をした子がいたようです。

 6年生ともなると,食べる量も増え,手のひらよりも大きなおにぎりを作ってきている子もいました。

今日は,そんな子どもたちの頑張りを紹介します1ツ星

 

 自分でつくったおにぎりを,子どもたちはニコニコで食べていました花丸

次は,11月24日にお弁当の日があります。

6年生のみなさんの個性あふれるお弁当,とっても楽しみにしています!

9月4日(火)の給食

【献立】

【おにぎりの日】                   

ぎゅうにゅう あかうおのかすづけやき ゆでやさい   

ごまドレッシング にくじゃが

【おにぎりの日 】 

 今日は「おにぎりの日 」です。自分にあったごはんの量 を考 えて作ることができましたか?

 みなさんが一生懸命作 ったおにぎりは,どれもおいしそうですね。 
 細菌 やウイルスが体 に侵入するのを防ぐ仕組みや働きのことを免疫 といいます。免疫力 を高 めて,健康 にすごすためには,栄養 バランスのよい食事 をとることが大切 です。

 主食 (米,パン,麺),主菜 (肉,魚,卵,豆),副菜 (野菜,海草,きのこ)がそろった食事を心がけましょう。

 自分に合った量をとることも大切です。

 ごはんの量以外にも給食のおかずの内容や量を参考にしましょう。

9月3日(月)の給食

【献立】

むぎいりごはん セルフまいたけごはんのぐ      

ぎゅうにゅう あつやきたまご             

もやしとニラのごまあえ

【おにぎり】
 ごはんをおにぎりにして食 べるのは,世界中で日本だけといわれています。

 日本のお米はジャポニカ米という粘り気のある品種です。

 おにぎりは,くっつきやすいお米のとれる日本だからこそ生まれた食べ物なのです。

 明日はおにぎりの日です。みなさんはどんなおにぎりを作りますか?