文字
背景
行間
ブログ
10月21日(金)の給食
【献立】
ごこくごはん ぎゅうにゅう さばのみそに
ごまあえ よしのじる
【吉野汁 】
今日 の汁物 は,「吉野汁」といいます。
吉野というのは,くず粉で有名な奈良県の吉野地方からきています。くず粉は,植物 の「葛 」の根 からとったでんぷんですが,大変高価 なものなので,給食では,じゃがいものでんぷんを使っています。
でんぷんの効果でとろみがついて,冷めにくくまろやかな味わいです。
文字
背景
行間
【献立】
ごこくごはん ぎゅうにゅう さばのみそに
ごまあえ よしのじる
【吉野汁 】
今日 の汁物 は,「吉野汁」といいます。
吉野というのは,くず粉で有名な奈良県の吉野地方からきています。くず粉は,植物 の「葛 」の根 からとったでんぷんですが,大変高価 なものなので,給食では,じゃがいものでんぷんを使っています。
でんぷんの効果でとろみがついて,冷めにくくまろやかな味わいです。