本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
文字
背景
行間
2024年1月の記事一覧
1/30 なわとび王けっていせん(あやとびの部)
1月30日(火)の昼休みに「なわとび王けっていせん」を体育館で行いました。運動委員会の主催で先週の普通跳びに続き,第2弾としてあやとびが種目です。1分間で何回跳べるか,引っかかっても跳ぶことができます。運動委員会の児童がストップウォッチで時間を図ってくれましたが,100回越えで跳ぶ児童もいて,みんな熱心に競技に取り組んでいました。競技後は、賞状をみんなもらっていました。
1/30 八千代松の剪定の様子
本校のシンボルである,校庭にある「八千代松」の剪定を業者の方が行っています。樹齢230年の八千代松が,いつまでも元気に,岡本小の子ども達を見守っていって欲しいと願っています。
1/26 1年生 豆つかみ大会
1/26(金)の昼休みに「豆つかみ大会」を行いました。最後の今回は1年生が対象でした。はしを持って,豆を掴もうと,集中する1年生。みんなよく頑張りました。
1/26 2年生 豆つかみ大会
1/26(金)の業間に「豆つかみ大会」を行いました。今回は2年生が対象でした。小さく滑る豆を掴もうとと必死にはしを動かし,頑張っていました。
1/26 今日の給食
むぎいりごはん,アジフライ,ごまずあえ,みそしる
1/25 学校保健・学校給食委員会の様子
1/25(木)の午後3時から,学校保健・学校給食委員会をランチルームで開きました。学校保健・学校給食委員会は,岡本小の保健安全及び学校給食に関する諸問題に適切に対処するために設置されている委員会です。今回の出席者は,学校歯科医の先生,PTA会長様・副会長様,各学年委員長様,保護者様と学校関係者です。
委員会では,本校の児童の体力・食育・保健の状況について,担当教職員が説明した後,学校歯科医の先生から,虫歯予防についての講和をいただきました。世界の歯科治療にかかる費用や年齢ごとの歯への対応、虫歯のメカニズムなどについて,映像を交えてわかりやすくお話いただきました。
今後も,子供たちの保健,体力,食育の資質の向上にむけて,関係機関と連携をとりながら取り組んで参りますので,保護者の皆様の御理解・御協力の程どうぞよろしくお願い致します。
1/25 今日の給食(トマト給食)
むぎいりごはん,とりにくのみそトマトチーズやき,しおこんぶあえ,ひじきのにもの
月に1度のトマト給食。1月は,クラスで「トマトが市場に運ばれるまで」の動画を見て学んでいます。
1/24 3年生 豆つかみ大会
1/24(水)の昼休みに「豆つかみ大会」を行いました。今回は3年生が対象でした。小さく滑る豆とおはしと格闘しながら,必死に豆を掴もうと頑張っていました。
1/24 4年生 豆つかみ大会
1/24(水)の業間に「豆つかみ大会」を行いました。今回は4年生が対象でした。小さく滑る豆に苦労しながら,20秒間集中して,豆を掴んでいました。
1/24 今日の給食(宮っ子ランチ 冬)
・むぎいりごはん(宇都宮産100%のコシヒカリ)
・さといもコロッケ(宇都宮産の里いも,玉ねぎ,豚肉を使ったコロ ッケ)
・ごまあえ(栃木県産のもやし,にら)
・かんぴょうのたまごとじ(栃木県のかんぴょうの生産量は全国1位,宇都宮市の郷土料理)
・ゆずゼリー(黄ぶなにちなんで,黄色のゆず)
※宮っ子ランチ及びメニューの詳細については,給食献立表1月号の裏面を御覧ください。
1/22 河内地域学校園研修会の様子
1/22(月)の午後に,岡本小で河内地域学校園研修会がありました。河内中学区の河内中,岡本西小,岡本小の教職員が連携して教育活動を行うために定期的に集まり,義務教育9年間を通した系統的な指導と地域資源を生かした特色ある教育活動などの研修会をしています。今回は,今年度の取組の振り返り・反省と次年度の計画について,学力向上,宮っ子心の教育,児童生徒指導,教育相談,健康,食育,交流,図書館教育の8つの部会に分かれて話し合いました。
あいさつ運動や小中交流活動,乗り入れ授業など,今後も小学校と中学校が連携・協力し,子ども達のすこやかな成長のために取り組んでいきます。
1/23 5年生 豆つかみ大会
1/23(火)の業間に「豆つかみ大会」を行いました。今回は5年生が対象でした。豆が小さく滑るので,みんな苦労しながら,豆を掴んでいました。
1/23 今日の給食
今日の給食は,コッペパン,セルフドライカレーサンド,ゆでやさい,ヨーグルトです。ドライカレーをパンにはさんで食べます。ドライカレーは、児童に人気の給食です。
1/22 6年生 豆つかみ大会
今週は,校内給食週間・マナー週間です。保健・給食委員児童が中心となって,給食調理員さんに感謝の手紙を書いたり,1年間の食事のマナーを振り返ったりしますが,1/22の業間の時間に「豆つかみ大会」を行いました。今日は6年生対象でしたが,ルールは20秒間で,お皿の豆をお箸で何個移すことができるかを競う競技です。正しいお箸の使い方を身に着けると,豆の移動がしやすいことを学んでもらうためですが,先生方も含めて参加者は集中して豆を移動していました。
豆つかみ大会は,他の学年も順次行っていく予定です。
1/19 6年生 進学先中学校訪問
1/19(金)の午後,6年生が来年度進学する中学校を訪問しました。中学校の先生や代表生徒から説明を聞いたり,授業や部活動を見学したりしました。進学先の中学校を訪問して,中学校の諸活動への理解を深めることができました。
これからも様々な機会を通して,進学に向けての不安の解消や意欲向上を図っていきたいと思います。
1/22 今日の給食「郷土給食」(1/22~26は校内給食週間・マナー週間です。)
今週は,校内給食週間・マナー週間です。学校給食についての理解を深めるとともに,給食に関わる人たちへの感謝の気持ちを育てることを目的にしています。
今日の給食は,「郷土給食」で,むぎいりごはん,スタミナいため,ごぼうじるです。ごぼうじるは,江戸時代、奥州街道の宿場としてにぎわった白沢宿の名物料理であるごぼう汁をアレンジしたものです。
1/19 4年生 スケート教室
1/19(金)に4年生が,バスでスケート教室に出かけました。市主催の行事で,市立小すべての小学校4年生が,市城南にある宇都宮市スケートセンターに行きスケートをします。スケート靴を履き,慎重にスケートリンクへ。初めてスケートをする児童は,滑り方を施設の方が丁寧に教えてくださいました。初めての児童も,帰るころにはだいぶ滑れるようになりました。給食前に帰校しましたが,ウインタースポーツに触れるよい体験となりました。
1/18 代表委員会の様子(昼休み)
1/18(木)の昼休みに,1~5年生までの代表委員が3階多目的室に集まり,6年生を送る会の話し合いをしました。5年生の代表委員を中心に,各学年で何をいつまでに準備するかを伝達し,質疑応答を行いました。
今までいろいろなところでお世話になった6年生へ感謝を込めて,下級生が当日まで準備・練習していきます。
1/17 6年生 給食調理員さんとのランチルーム給食
1/17(水)の給食で,6年生が給食調理員さんとランチルームで会食をしました。いつもおいしい給食を作ってくれている調理員さんに6年間の感謝をこめて,一緒に給食を食べました。校長先生と副校長先生,栄養士の先生も一緒においしくいただきました。
6年生はあと2か月あまりで小学校の給食は終わりですが,卒業まで友達とおいしく食べて欲しいと思います。
1/16 寒くても元気!なかよし班共遊
1/16(火)の昼休みに,なかよし班で遊びました。気温が低く寒い中,班ごとに,ドッジボールやへび鬼,中線踏み,しっぽ取り,だるまさんがころんだなどで遊びました。寒かったので予定より早く終わりにしましたが,みんな元気に遊んでいました。