日誌

5月16日(木)6年【家庭科】調理実習の様子 Chromebookを利用した振り返り

5月16日(木)調理実習の様子です。

  

野菜の種類に応じたいため方を理解し、野菜(キャベツとにんじんとピーマン)をおいしくいためる調理計画を考えます。  

いためる調理の手順や野菜の種類に応じたいため方を確認している様子です。

  

キャベツとにんじんは、硬さが違うから、ちょうどよくいためるためにはどうしたらいいかな…。

  

野菜をいためて調理し、順序や切り方について振り返り、よりよい調理の仕方について考えます。

  

切り方を変えなくてはいけないな…。どうしたらいいかな…。

  

切り方、火加減の調節を頑張ります…。

  

にんじんを薄く切るのは難しいなあ…。

  

   

野菜いためをおいしく仕上げるポイントは…。

   

   

Chromebookを利用した振り返りの様子

   

調理を振り返り、改善点を出し合います。

  

食事の役割や食事の大切さについて、考えたことやこれからに生かしたいことをまとめます。