日誌

1月21日(火)5年冒険活動教室【第1日】の様子

1月21日(火)5年冒険活動教室【第1日】の様子 うつのみや平成記念子どものもり公園

『協力し仲間と共に頑張ろう』 〜団結し互いの友情育もう〜

 きまりを守って、豊かな自然の中で、楽しく体験活動をしよう。

 友達と協力し合って活動し、達成感を感じたり友達の良いところを発見したりしよう。 

 公共の施設を大切に使おう。

8:15  学校集合 出発式  8:25 学校出発   8:30 バス出発  9:15 冒険活動センター到着

9:30 入所式  10:00 園内写真オリエンテーリング 

  

11:30 昼食の様子

  

  

準備が出来た班から、食事係が「いただきます」のあいさつをして、美味しくいただきました。

  

  

生活班ごとに食べている様子です。

  

  

                                バランスよくいただきました。 

  

                おかわりの様子です。      レストランの様子です。 

  

12:30 ロッジに入室しました。  荷物を持って、ロッジB棟に移動しました。

  

                各宿泊部屋での様子です。

  

  

  

13:15 篠井発見ラリーの様子です。 わくぱく広場に集合しました。

  

安全確保のため、トランシーバーの動作確認もしました。

  

センターの先生の話を聞いている様子です。

  

活動内容説明の様子です。 

  

マップの見方、注意点の確認をしている様子です。

  

  

いよいよ出発です。  行ってきます・・・。

  

篠井発見ラリーのようすです。

  

安全確保のため、マウンテンバイクや車も活用し、冒険活動センター職員による周囲の巡回も実施しました。

  

  

活動途中の様子です。

  

いろいろな発見がありました。

  

  

篠井地区の素晴らしさを再認識しました。

  

いよいよゴールです。お疲れ様でした。

   

振り返りの様子です。

  

  

                                ロッジから見えた太陽の様子です。 

  

16:00  自由時間の様子  ロッジ各部屋の様子

  

トランプをしている様子です。

  

                 ロッジ ルーフデッキに集合の様子

  

17:00  レストラン 夕食の様子      レストラン前で手を洗います。

  

  

夕食のメニュー  

ごはん(栃木県産) グリルハンバーグ さばの味噌煮 エビフライ ポテトのグラタン ミックススローサラダ 麩とわかめのお吸い物 ヨーグルト

  

ミックススローサラダ      グリルハンバーグ         エビフライ

  

ポテトのグラタン         さばの味噌煮          ごはん(栃木県産)

  

  

夕食の様子です。

  

  

  

おかわりの様子です。

  

17:45  入浴  大浴場   エントランスホール            

薪ストーブ

  

髪の毛を乾かす工作室の様子

  

宿泊棟に帰る様子です。      満天の星空が見えました。

  

18:30 荷物の片付け ベットメイキング 振り返りの様子  検温

   

19:00 班長会議  ロッジホールの様子です。 

  

                自由時間の様子です。 それぞれ楽しく過ごしていました。

  

                  21:30 消灯  おやすみなさい。