文字
背景
行間
献立と給食写真
今日の給食
〇こんだて
★初午献立
赤飯
牛乳
鶏肉の香味焼き
ごまあえ
しもつかれ
いちごタルト
〇コメント
「しもつかれ」は、初午の時に作り、お赤飯といっしょに稲荷神社に供え、農作物の豊作と、暮らしの安全を願います。北関東地方に伝わる料理です。
本来は鮭の頭を一緒に煮ますが、給食では食べやすいように鮭の切り身を使用しています。
文字
背景
行間
〇こんだて
★初午献立
赤飯
牛乳
鶏肉の香味焼き
ごまあえ
しもつかれ
いちごタルト
〇コメント
「しもつかれ」は、初午の時に作り、お赤飯といっしょに稲荷神社に供え、農作物の豊作と、暮らしの安全を願います。北関東地方に伝わる料理です。
本来は鮭の頭を一緒に煮ますが、給食では食べやすいように鮭の切り身を使用しています。