小麦饅頭づくり
次世代を担う子どもたちに対して、ふるさとに誇りをもちながら心豊かに成長していくため、伝統文化を体験させる「宮っ子伝統文化教室」に、給食委員会の生徒たちが参加しました。今回は、4分野13メニューある体験の中から、小麦饅頭づくりを行いました。昔はどこの家でも作られていたと思いますが、今の子どもたちには新鮮だったようです。重曹でを使って作る、蒸し器でふかすなど、初めての経験に大騒ぎでした。最後に委員長が、「貴重な体験ができ、楽しかった。」と感想を述べていました。
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次世代を担う子どもたちに対して、ふるさとに誇りをもちながら心豊かに成長していくため、伝統文化を体験させる「宮っ子伝統文化教室」に、給食委員会の生徒たちが参加しました。今回は、4分野13メニューある体験の中から、小麦饅頭づくりを行いました。昔はどこの家でも作られていたと思いますが、今の子どもたちには新鮮だったようです。重曹でを使って作る、蒸し器でふかすなど、初めての経験に大騒ぎでした。最後に委員長が、「貴重な体験ができ、楽しかった。」と感想を述べていました。
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