小麦饅頭づくり
次世代を担う子どもたちに対して、ふるさとに誇りをもちながら心豊かに成長していくため、伝統文化を体験させる「宮っ子伝統文化教室」に、給食委員会の生徒たちが参加しました。今回は、4分野13メニューある体験の中から、小麦饅頭づくりを行いました。昔はどこの家でも作られていたと思いますが、今の子どもたちには新鮮だったようです。重曹でを使って作る、蒸し器でふかすなど、初めての経験に大騒ぎでした。最後に委員長が、「貴重な体験ができ、楽しかった。」と感想を述べていました。
文字
背景
行間
次世代を担う子どもたちに対して、ふるさとに誇りをもちながら心豊かに成長していくため、伝統文化を体験させる「宮っ子伝統文化教室」に、給食委員会の生徒たちが参加しました。今回は、4分野13メニューある体験の中から、小麦饅頭づくりを行いました。昔はどこの家でも作られていたと思いますが、今の子どもたちには新鮮だったようです。重曹でを使って作る、蒸し器でふかすなど、初めての経験に大騒ぎでした。最後に委員長が、「貴重な体験ができ、楽しかった。」と感想を述べていました。
本日(5/29(木))予定どおり,体育祭を実施いたしますこと,お知らせいたします。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |