2024年12月の記事一覧

12月25日の給食 ~クリスマス献立~

<今日の献立>

カレーピラフ 牛乳 ゆで野菜

手作りフライドチキン 

ミネストローネ セレクトケーキ

 · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤  

今日はクリスマスメニューです。

デザートのケーキは3種類からの

セレクトでした。

クリスマス会を楽しむ学級もあり

明日からの冬休みへのうれしさも

合わせてワクワクの1日になりました。

 

12月24日の給食

<今日の献立>

スパゲッティクリームソース

牛乳 ゆで野菜

· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤  

いつものトマトソースと違って

今日はホワイトソースの

スパゲッティでした。

残りはほぼゼロでした。

 

 

 

12月20日の給食~冬至献立~

<今日の献立>

青菜ごはん 牛乳 すいとん

おひたし(ゆず風味)

かぼちゃコロッケ

<今日の一口メモ>

明日の冬至にちなみ、かぼちゃコロッケ

とゆず風味のおひたしでした。

汁は手作りのすいとんでした。

 

12月19日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ポークカレー

ゆで野菜 手作りいちごゼリー

<今日の一口メモ>

給食室の手作りデザートです。

朝早くから作って下さった

いちごゼリーをおいしく

たべました。

 

 

12月18日の給食

<今日の献立>

キャラメル揚げパン 牛乳

ゆで野菜 ポークポトフ

<今日の一口メモ>

人気メニューの揚げパンを

今日はキャラメル味で作り

ました。

キャラメルのやさしい甘み

が好評でした。

 

 

 

 

12月17日の給食

<今日の献立>

二色丼 牛乳 春雨と豆腐のスープ

<今日の一口メモ>

甘い卵をのせた二色丼は人気の

メニューです。

食べ残しはほとんどありません

でした。

12月16日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 カレイの照り焼き

おひたし 肉じゃが

<今日の一口メモ>

今日は「カレイ」が出ました。

給食ではあまり出ることは

ないので珍しそうに見ている

児童もいました。

濃いめの味付けだったので

思いのほか残りは少なかった

です。

12月12日の給食

<今日の献立>

中華おこわ 牛乳 味噌汁

白身魚と野菜の和風あえ

<今日の一口メモ>
白身魚は、たらを使用しました。

揚げじゃがいもや野菜とあえて

甘じょっぱい味付けになりました。

 

12月9日の給食

<今日の献立>

セルフ野菜かきあげ丼

牛乳 ごま酢あえ 吉野汁

<今日の一口メモ>

寒さが増してくると温かい

汁物がおいしくなります。

吉野汁のようにとろみを

つけた汁は冷めにくく冬の

献立によく登場します。

 

 

 

12月6日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 おひたし

あじフライ 生揚げと大根の味噌汁

<今日の一口メモ>

今月は地域の野菜がたくさん

納品されています。

今日は平石産の白菜でおひたし

を作りました。

12月5日の給食 ~学校のれんこん給食~

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 ゆで野菜

チキンチキンれんこん

かぶとじゃがいものあられ汁

<今日の一口メモ>

地域の方にご協力いただき

中庭で収穫したれんこんで

作ったチキンチキンれんこん

でした。収穫をお手伝いした

2年生もおいしそうに

食べていました。

 

 

12月4日の給食

<今日の献立>

ナン キーマカレー 牛乳

ゆで野菜 栃木県産ヨーグルト

<今日の一口メモ>

みなさん大好きな、ナンとキーマカレー

の献立です。おかわりにもたくさんの

手が上がり、もちろん食べ残しは

ほとんどありませんでした。

12月3日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 肉団子

青菜と春雨の炒めもの

キャベツの中華風スープ

<今日の一口メモ>

今月は地元平石地区で収穫された

キャベツが給食で使用されます。

新鮮なやわらかいキャベツで

中華風のスープができました。

12月2日の給食

<今日の献立>

スパゲティチキントマトソース

コーンサラダ 牛乳

<今日の一口メモ>

12月のトマト給食です。

生のトマトが入りさっぱり

としたチキントマトソースが

できました。