2024年6月の記事一覧

6月27日の給食

<今日の献立>

朝焼きパン ジャム 牛乳 チキンのチーズ焼き

こふきいも 野菜スープ

<今日の一口メモ>

パンの日は月に3~4回ほどしかありませんが、

楽しみにしている人も多いようです。

今日は朝焼きパンにジャムもついたので

残りも少なくたくさん食べた様子でした。

 6月24日, 25日の給食

<今日の献立>

ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜

カルシウムウエハース

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 メンチカツ

からしあえ 塩にくじゃが

<今日の一口メモ>

砂糖、塩、にんにくだけで味付けをした

塩にくじゃがです。さっぱりとしていて

今の季節にも食べやすいです。

6月21日の給食

<今日の献立>

ビビンバ丼 牛乳 わかめと豆腐のスープ

グレープフルーツ

<今日のひと口メモ>

ルビーグレープフルーツです。

ルビーはグレープフルーツ独特の酸味

と苦みが比較的少ないはずですが

子ども達はあまり食べ慣れない様子で

「酸っぱい~」「にがい~」の声が

聞こえてきました。

でも食べ残しは少なかったです。

6月20日の給食

<今日の献立>

麦利入りご飯 牛乳 冷奴

味噌汁 完熟トマトと夏野菜チキン

<今日の一口メモ> ~トマト献立~

昨年度宇都宮市で行われた「小中学生トマト

料理コンクール」で入賞した料理です。

トマトやコーン、ズッキーニなどの

夏野菜と鶏肉を、塩昆布で味付けした

創作料理です。

6月19日の給食

<今日の給食>

じゃがバタごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ

大根おろし ピリ辛豚汁

<今日の一口メモ>

じゃがいもの収穫の季節になり、給食でも

地元のじゃがいもを使った献立が増えてい

ます。今日はバター風味のじゃがバタごは

んでした。

 

6月18日の給食

<今日の献立>

スパゲッティ肉みそソース 海藻サラダ 

牛乳 カラフルゼリー

<今日の一口メモ>

手作りのカラフルゼリーです。

夏らしいデザートが出来ました。

6月14日の給食

<今日の献立>

赤飯 牛乳 ヤシオマスの塩焼き

もやしとにらのごまあえ 

ゆばの味噌汁 いちごゼリー

<今日の一口メモ> ~県民の日メニュー~

明日は県民の日です。

県の水産試験場で生まれたヤシオマスや

特産品のゆば、生産量の多いにらやもやし

など栃木県にちなんだ献立です。

地元のおいしい食材を知る機会に

なってほしいと思います。

 

6月13日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 豚肉の生姜焼き 牛乳

野菜の浅漬け にら卵トマト味噌汁

<今日の一口メモ> ~トマト献立~

宇都宮産のトマトを使用した献立です。

トマトの他にも宇都宮産のにらと卵が

入り、栃木県産の味噌で仕上げた

まさに地産地消のお味噌汁でした。

 

6月12日の給食

<今日の献立>

ナン キーマカレー 牛乳

ゆで野菜 ヨーグルト

<今日の一口メモ>

人気メニューのナンとキーマカレーです。

「おいしい」の声がたくさん聞けました。

いつもはなかなか完食出来ない人が

「今日は全部食べた!」と嬉しそうに

報告してくれました。

6月11日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ヤンニョムチキン

ゆで野菜 わかめとしめじのスープ

<今日の一口メモ>

ヤンニョムチキンは

揚げ鶏に手作りのヤンニョムソースを

からめて作りました。

ほどよい甘辛さになるようコチジャン

の分量に気をつけましたが、低学年は

少し辛かったでしょうか。。

中高学年は完食でした!

6月7日の給食 ~1学年保護者試食会~

<今日の献立>

米粉パン 牛乳 じゃがいものチリソース

コーンサラダ 大根スープ オレンジ

<今日の一口メモ>

6/6 6/7の2日間にかけて1学年保護者の給食

試食会がありました。たくさんの保護者の方に

ご参加をいただきました。

子供たちも, とてもうれしそうな様子でいつも

以上に頑張って食べていました。

 

<栄養士から給食についての話がありました>

 

<1年1組>

 

<1年2組>

6月4日の給食

<今日の献立>

ガーリックトースト 牛乳 

かむかむサラダ ポークビーンズ 

りんごゼリー

<今日の一口メモ> ~かみかみ献立~

歯と口の健康週間にちなんで、かみごたえ

のある献立になりました。

フランスパンで作ったガーリック

トーストや切干大根や枝豆が入った

サラダです。ポークビーンズにも

たくさん大豆が入りました。

健康委員会がよくかんで食べることの

大切さを放送で伝えました。

 

6月3日の給食

<今日の献立>

わかめごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ

ゆで野菜 あさりと春雨のスープ

<今日の一口メモ>

あさりの入ったスープは独特の磯の風味が

しました。わかめごはんは相変わらずの

人気でごはんの残りはほぼゼロでした。