2024年5月の記事一覧

5月14日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 しゅうまい

チョレギサラダ 炒り豆腐

<今日の一口メモ>

のりであえたチョレギサラダは

人気の野菜メニューです。

炒り豆腐は低学年はごはんに

のせて混ぜご飯にして

食べてしまう人も多く

残しは少なかったです!

5月10日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 さばの塩焼き

春雨とにらの炒めもの

大根となめこの味噌汁

<今日の一口メモ>

給食の魚メニューは、揚げ魚やかば焼き

などひと手間加えて出すことが多いです

が今日はシンプルな塩焼きでした。

骨も少しありましたが、低学年も骨に

注意しながら頑張って食べる姿が

見られました。

5月9日の給食

<今日の献立>

米粉パン 牛乳 ゆで野菜

鶏肉と野菜のケチャップあえ

野菜スープ

<今日の一口メモ>

今日のパンは米粉パンです。

学校のパンは宇都宮産小麦

「ゆめかおり」を使用したパンを

滝乃金田屋さんに委託して作って

もらっています。今日は米粉も

まぜて焼いたもちもちの米粉パン

でした。

5月8日の給食

<今日の献立>

トマトカレーライス 牛乳 

こんにゃくサラダ ラムネゼリー

<今日の一口メモ> ~トマト献立~

5月1回目のトマト給食は、トマトが

たっぷり入ったトマトカレーです。

いつもとはちょっと違う酸味の

あるカレーでした。子どもたちには

どうかな??と気になりましたが

おいしく食べてくれている様子

で安心しました。

5月7日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鶏肉のからあげ

ごまあえ 切干大根の煮物

<今日の一口メモ>

連休明け最初の給食はこども達の

大好きな鶏の唐揚げでした。

唐揚げはいつものように大人気

でしたが、切干大根の残りが少し

目立ちました。

和食の煮物は苦手な人が多い

ようです。。

5月2日の給食

<今日の献立>

青菜ごはん マホッケのねぎ塩焼き 牛乳 

ゆで野菜 五月汁 かしわ餅

<今日の一口メモ>

今日のデザートは5日のこどもの日に

ちなんで、かしわ餅でした。

汁は筍やきぬさやが入った五月汁です。

季節を感じる献立になりました。

5月1日の給食

<今日の献立>

食パン チョコクリーム 牛乳

ゆで野菜 チリコンカン オレンジ

<今日の一口メモ> 

今日はパンにチョコクリームがつきました。

チョコレートは,やはり大人気です。

食パンに思い思いにチョコクリームをのせて

おいしそうに食べていました。