2024年4月の記事一覧

4月26日の給食

<きょうの献立>

麦入りご飯 牛乳 ポークチョップ

きゃべつとジャガイモのソテー

生揚げの味噌汁

<今日の一口メモ> ~ポークチョップ~

ポークチョップとはアメリカ発祥の

料理です。子ども達の好きな少し濃いめの

ケチャップ味でごはんもよくすすむ様子

でした。

4月25日の給食

<今日献立>

麦入りご飯 牛乳 鶏肉のトマト味噌チーズ焼き

ゆで野菜 沢煮椀

<今日の一口メモ> ~トマト献立~

鶏肉の上に味噌、マヨネーズ、チーズ、トマトを

のせて焼きました。今月2回目の、栃木県産トマト

を使用したトマト献立の日でした。

4月24日の給食

<今日の献立>

セルフハムカツサンド 牛乳 ビーンズスープ

ガトーショコラ

<今日の一口メモ>

ハムカツとカレー味のキャベツをはさんだ

ハムカツサンドでした。

1年生はセルフパンの献立は初めてでしたが

上手に作って、おいしく食べている様子でした。

4月23日の給食

<今日の献立>

たけのこごはん いわしのおかか煮 ごまあえ

味噌汁

<今日の一口メモ> ~たけのこごはん~

宇都宮市の若山農場さんより届いた堀りたての

たけのこで、たけのこご飯を炊きました。

新鮮でやわらかく、おいしいたけのこでした。

季節の味を、味わっていただきました。

4月22日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 ふりかけ 牛乳 メンチカツ

ゆで野菜 わかめスープ

<今日の一口メモ> ~わかめ~

今日はワカメたっぷりのスープです。

海藻は海の中の栄養を吸収して育つ

ため「海の野菜」といわれています。