文字
背景
行間
2024年4月の記事一覧
4月26日の給食
<きょうの献立>
麦入りご飯 牛乳 ポークチョップ
きゃべつとジャガイモのソテー
生揚げの味噌汁
<今日の一口メモ> ~ポークチョップ~
ポークチョップとはアメリカ発祥の
料理です。子ども達の好きな少し濃いめの
ケチャップ味でごはんもよくすすむ様子
でした。
4月25日の給食
<今日献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉のトマト味噌チーズ焼き
ゆで野菜 沢煮椀
<今日の一口メモ> ~トマト献立~
鶏肉の上に味噌、マヨネーズ、チーズ、トマトを
のせて焼きました。今月2回目の、栃木県産トマト
を使用したトマト献立の日でした。
4月24日の給食
<今日の献立>
セルフハムカツサンド 牛乳 ビーンズスープ
ガトーショコラ
<今日の一口メモ>
ハムカツとカレー味のキャベツをはさんだ
ハムカツサンドでした。
1年生はセルフパンの献立は初めてでしたが
上手に作って、おいしく食べている様子でした。
4月23日の給食
<今日の献立>
たけのこごはん いわしのおかか煮 ごまあえ
味噌汁
<今日の一口メモ> ~たけのこごはん~
宇都宮市の若山農場さんより届いた堀りたての
たけのこで、たけのこご飯を炊きました。
新鮮でやわらかく、おいしいたけのこでした。
季節の味を、味わっていただきました。
4月22日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 ふりかけ 牛乳 メンチカツ
ゆで野菜 わかめスープ
<今日の一口メモ> ~わかめ~
今日はワカメたっぷりのスープです。
海藻は海の中の栄養を吸収して育つ
ため「海の野菜」といわれています。