2024年2月の記事一覧

2月26日の給食

<今日の献立>

スタミナ三色丼 牛乳 

鶏肉ときのこの塩スープ クレープ

<今日の一口メモ>

カレー味のごはんに、キムチとにんにくで炒めた

肉と、ナムルをのせました。野菜と肉がたくさん

とれる、スタミナたっぷりのごはんです。

2月22日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 ハッシュドビーフ 牛乳

大根サラダ デコポン

<今日の一口メモ>

今日の果物は「デコポン」といいます。頭の部分が

、こぶのように出っ張っていることから、このよう

な名前になったそうです。「ポンカン」と「清美」

というみかんを、かけあわせて出来た種類で、今の

時期に収穫されます。

 

2月21日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 チキンカツ

ひじきと大豆の炒り煮 ゆで野菜

とちおとめいちごのゼリー

<今日の一口メモ>

ひじきは海藻の仲間です。海の中にいるときは

茶色ですが, 陸にあげて,干して乾燥させると

真っ黒になります。血液を作る鉄分という栄養

があって、成長期のみなさんにたくさん食べて

ほしい食材です。

 

2月20日の給食

<今日の献立>

朝焼きパン ジャム 牛乳 マカロニグラタン

ゆで野菜 大根としめじのスープ

<今日の一口メモ>

今日は、マカロニの入った手作りグラタンです。

マカロニはパスタの種類の1つです。真ん中に

穴があいた、おもしろい形をしていますが、

この形のおかげで味がからみやすくなり

、料理がおいしくなります。

 

 

2月19日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ショーロンポー

バンサンスウ マーボー豆腐

<今日の一口メモ>

バンサンスウとは中国の料理名です。

中国語でバンは「和える」、スウは「千切りにした」

といい、バンサンスウは「千切りにした3種類のあえ

物」という意味です。残さず食べましょう。

2月16日の給食

<今日の献立>

スパゲッティナポリタン 牛乳 野菜スープ

ハムとチーズの蒸しパン

<今日の一口メモ>

今日は給食室で蒸しパンを作りました。

アルミカップに生地を流し、ハムとチーズを

上にのせて、給食室にある大きな釜で蒸して

作りました。手作りの味を味わってください。

2月15日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 銀鱈の西京焼き

おひたし 根菜のきんぴら

<今日の一口メモ>

土の中で根っこの部分が育つ野菜のことを、

「根菜」といいます。今日は、ごぼう、にんじん、

大根などの、根菜で作ったきんぴらです。

根菜は、土の中の栄養をしっかりと吸収して

育ちます。

2月14日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん ふりかけ 牛乳

ハンバーグ 粉ふきいものり風味 豚汁

チョコプリン

<今日の一口メモ>

今日のデザートは、バレンタインデーにちなみ

チョコプリンです。チョコレートはカカオと

いう木の実に入っている種から作ります。

カカオは、昔はお金の代わりに使われるほど、

高価で貴重な食べ物だったそうです。

 

 

2月13日の給食

<今日の献立>

じゃがバタごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ

大根おろし 鶏だんごの味噌汁

もものコンポート

<今日の一口メモ>

じゃがいもの種類は「だんしゃく」「きたあかり」

「インカのめざめ」などたくさんあります。

今日は「メークイン」という種類でバター風味の

炊き込みごはんを作りました。

おいしく食べましょう。

2月9日の給食

<今日の献立>

赤飯 牛乳 鶏肉の照り焼き しもつかれ

のっぺい汁

<今日の一口メモ>

しもつかれは栃木の代表的な郷土料理です。

正月の残りの食材を使い、保存食として作られた

ことがはじまりです。初午といって、2月最初の

午の日に、しもつかれと赤飯を神社にそなえる

風習があります。地域の伝統的な料理を知りま

しょう。