文字
背景
行間
2024年2月の記事一覧
2月26日の給食
<今日の献立>
スタミナ三色丼 牛乳
鶏肉ときのこの塩スープ クレープ
<今日の一口メモ>
カレー味のごはんに、キムチとにんにくで炒めた
肉と、ナムルをのせました。野菜と肉がたくさん
とれる、スタミナたっぷりのごはんです。
2月22日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 ハッシュドビーフ 牛乳
大根サラダ デコポン
<今日の一口メモ>
今日の果物は「デコポン」といいます。頭の部分が
、こぶのように出っ張っていることから、このよう
な名前になったそうです。「ポンカン」と「清美」
というみかんを、かけあわせて出来た種類で、今の
時期に収穫されます。
2月21日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 チキンカツ
ひじきと大豆の炒り煮 ゆで野菜
とちおとめいちごのゼリー
<今日の一口メモ>
ひじきは海藻の仲間です。海の中にいるときは
茶色ですが, 陸にあげて,干して乾燥させると
真っ黒になります。血液を作る鉄分という栄養
があって、成長期のみなさんにたくさん食べて
ほしい食材です。
2月20日の給食
<今日の献立>
朝焼きパン ジャム 牛乳 マカロニグラタン
ゆで野菜 大根としめじのスープ
<今日の一口メモ>
今日は、マカロニの入った手作りグラタンです。
マカロニはパスタの種類の1つです。真ん中に
穴があいた、おもしろい形をしていますが、
この形のおかげで味がからみやすくなり
、料理がおいしくなります。
2月19日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ショーロンポー
バンサンスウ マーボー豆腐
<今日の一口メモ>
バンサンスウとは中国の料理名です。
中国語でバンは「和える」、スウは「千切りにした」
といい、バンサンスウは「千切りにした3種類のあえ
物」という意味です。残さず食べましょう。
2月16日の給食
<今日の献立>
スパゲッティナポリタン 牛乳 野菜スープ
ハムとチーズの蒸しパン
<今日の一口メモ>
今日は給食室で蒸しパンを作りました。
アルミカップに生地を流し、ハムとチーズを
上にのせて、給食室にある大きな釜で蒸して
作りました。手作りの味を味わってください。
2月15日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 銀鱈の西京焼き
おひたし 根菜のきんぴら
<今日の一口メモ>
土の中で根っこの部分が育つ野菜のことを、
「根菜」といいます。今日は、ごぼう、にんじん、
大根などの、根菜で作ったきんぴらです。
根菜は、土の中の栄養をしっかりと吸収して
育ちます。
2月14日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん ふりかけ 牛乳
ハンバーグ 粉ふきいものり風味 豚汁
チョコプリン
<今日の一口メモ>
今日のデザートは、バレンタインデーにちなみ
チョコプリンです。チョコレートはカカオと
いう木の実に入っている種から作ります。
カカオは、昔はお金の代わりに使われるほど、
高価で貴重な食べ物だったそうです。
2月13日の給食
<今日の献立>
じゃがバタごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ
大根おろし 鶏だんごの味噌汁
もものコンポート
<今日の一口メモ>
じゃがいもの種類は「だんしゃく」「きたあかり」
「インカのめざめ」などたくさんあります。
今日は「メークイン」という種類でバター風味の
炊き込みごはんを作りました。
おいしく食べましょう。
2月9日の給食
<今日の献立>
赤飯 牛乳 鶏肉の照り焼き しもつかれ
のっぺい汁
<今日の一口メモ>
しもつかれは栃木の代表的な郷土料理です。
正月の残りの食材を使い、保存食として作られた
ことがはじまりです。初午といって、2月最初の
午の日に、しもつかれと赤飯を神社にそなえる
風習があります。地域の伝統的な料理を知りま
しょう。
2月8日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 白身魚フライ
ごまあえ 大根の中華煮
<今日の一口メモ>
今日のフライは「ホキ」という魚です。あまり
聞きなれない名前かもしれませんが、さっぱり
として、フライにむいているので、ファーストフ
ード店のフィッシュバーガーなどによく使われて
いる魚です。残さず食べましょう。
2月7日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 冬野菜のカレー
ゆで野菜 フルーツポンチ
<今日の一口メモ>
今日 のフルーツポンチは、給食週間 の食 べ残 し
調 べで、1番残 りが少 なかった5年 2組 さん
からのリクエストデザートです。果物 とカラフル
なゼリーが入 った、大人気 の夏 のデザートが選
ばれました。給食週間 は終わりましたが、
みなさん残さず食 べようすとする意識 はいつも、
もつようにしましょう。
2月6日の給食
<今日の献立>
豚丼 牛乳 おひたし 味噌汁
まんてん大豆
<今日の一口メモ>
まんてん大豆 は、大豆 を甘 く煮 て作 った豆菓子
です。かめばかむほど、ほのかな甘 い味 を感 じ
ます。しっかりとよくかんで食 べましょう。
2月5日の給食
<今日の献立>
ツナトースト 牛乳 ゆで野菜
ミートボールと野菜のトマト煮
アセロラゼリー
<今日の一口メモ>
栃木県 では、たくさんのトマトを作 っており、
全国 に出荷 されています。ビニルハウスを利用
して1年中 おいしいトマトを味 わえます。
今日は宇都宮産 のトマトに、野菜やミートボール
をあわせて煮込 んだトマト煮 です。
地元 の食材 をおいしくいただきましょう。
2月2日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いわしのかば焼き
からしあえ 味噌けんちん汁 福豆
<今日の一口メモ>
明日は節分です。節分には、柊の木に、いわしの頭を
さし、柊のトゲや、いわしのにおいで、おにを追い
はらうという風習があります。
今日も残さず食べましょう。
2月1日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 チキンチキンごぼう
ゆで野菜 味噌汁 お米のババロア
<今日の一口メモ>
「チキンチキンごぼう」は、山口県 の学校給食
から始 まり、全国 に広 まった料理 だそうです。
鶏肉 とごぼうを揚 げたあとに、甘辛 いたれを
からめます。ごぼうにはお腹 の調子 をよくする
食物繊維 という栄養 があります。
おいしく食 べましょう。