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2024年1月の記事一覧
1月26日の給食
<今日の献立>
じゃがいも入り焼きそば 牛乳 かみなり汁
いちご(宇都宮共同組合さんからの贈呈)
<今日の一口メモ>
かみなり汁とは豆腐を炒めて作る味噌汁です。
豆腐を炒める時のバリバリという音がかみなり
の音のようだとしてこの名前になったそうです。
じゃがいもやきそばは、栃木県の名物料理です。
今週の給食週間では、残さず食べることを
意識することができたでしょうか?
いつもおいしく食事が出来ることに、
感謝の気持をもてるようになりましょう。
1月25日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 さばのカレー揚げ
切干大根と枝豆のサラダ
ひじきと卵のスープ
<今日の一口メモ>
今日の献立は、給食で食べ残しが多い、魚、
豆、ひじきが入ったメニューです。
魚はカレー味に揚げ、びじきはスープに
入れて食べやすいように工夫して作りました。
今週は、残さず食べよう週間です。
いつもあまり食べられない人も、
今日は自分のめあてを達成できるように、
がんばってみましょう。
1月24日の給食
<今日の献立>
いちごクリームサンド 牛乳 オムレツ
ゆで野菜 ビルマ汁
<今日の一口メモ>
ビルマ汁 は昔 、ビルマという国 に戦争 で行 って
いた人 が、現地 で食 べたスープの味 が忘 れられ
ず、再現 して地域 に広 めた、益子町の料理 と
言 われています。いちごクリームにはとちおとめ
が入 っています。おいしく食 べましょう。
1月23日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 さといもコロッケ
ごまあえ かんぴょうの卵とじ
<今日の一口メモ>
今日は宇都宮の全小中学校で実施している
「宮っこランチ」の冬献立です。
宇都宮産のさといもで作ったコロッケや、
栃木産のもやし、にら、かんぴょう、
などを使用した、地産地消献立です。
地域の新鮮でおいしい食材を残さず
食べましょう。
1月22日の給食
<今日の献立>
黒チャーハン 牛乳 ゆで野菜
ぎょうざスープ
<今日の一口メモ>
今週は給食週間です。栃木県にちなんだ料理を
食べたり、食べ残しを減らす意識をもつ期間に
しましょう。
1月19日の給食
<今日の献立>
ビビンバ丼 牛乳 トマトと卵の中華スープ
手作りプリン
<今日の一口メモ>
今日は月に1度の、「宇都宮産のトマトを使用した
献立」です。今月は春雨の入った中華風のスープに
トマトを入れました。トマトは熱を加えた方が
栄養が多くなります。トマトの栄養がとけこんだ
スープを残さず食べましょう。
1月18日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 いかのチリソース
チョレギ風サラダ わかめスープ
<今日の一口メモ>
いかはかみごたえのある食品です。
よくかんで食べると,虫歯を予防し、あごの
骨の発達や頭の回転がよくなるなど,体に
いいことがたくさんあります。
一口30回を目標に、よくかむことを
意識し食べてみましょう。
1月16日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 白身魚のチーズ焼き
浅漬け 根菜の味噌汁
<今日の一口メモ>
今日の白身魚は「たら」といいます。
たくさん食べることを「たらふく食べる」と
いいますが、魚のたらが大きな口でなんでも
食べることから出来た言葉だそうです。
今日も残さず食べましょう。
1月12日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 あじフライ
吉野汁 野菜のにんにく醤油あえ
<今日の一口メモ>
「よしの」とは奈良県の吉野地方のことで、
よしの汁はその地域でとれる「くず」という粉を
使って作ったすまし汁のことです。
給食では「くず」の代わりに片栗粉でと
ろみをつけました。おいしく食べましょう。
1月11日の給食
<今日の献立>
はちみつトースト 牛乳 野菜スープ
鶏肉と揚げジャガイモのケチャップあえ
<今日の一口メモ>
年で1番寒い季節を迎えています。風邪をふせぎ
元気に過ごすためにも体の中から元気になりまし
ょう。スープには野菜の栄養がたっぷりとけこん
でいます。残さず食べましょう。
1月10日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 スタミナ焼き
ゆで野菜 味噌汁
<今日の一口メモ>
今日のおかずは、スタミナ焼きです。なぜスタミナ
焼きというかというと、にんにくがたくさん入って
いるからです。にんにくには、つかれた体を元気に
してくれる栄養があり「スタミナ食材」といわれて
います。たくさん食べて元気をつけましょう。
1月9日の給食
<今日の献立>
チキンカレー 牛乳 ゆで野菜
だいだいのムース