2024年1月の記事一覧

1月26日の給食

<今日の献立>

じゃがいも入り焼きそば 牛乳 かみなり汁

いちご(宇都宮共同組合さんからの贈呈)

<今日の一口メモ>

かみなり汁とは豆腐を炒めて作る味噌汁です。

豆腐を炒める時のバリバリという音がかみなり

の音のようだとしてこの名前になったそうです。

じゃがいもやきそばは、栃木県の名物料理です。
今週の給食週間では、残さず食べることを

意識することができたでしょうか? 

いつもおいしく食事が出来ることに、

感謝の気持をもてるようになりましょう。

 

1月25日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 さばのカレー揚げ

切干大根と枝豆のサラダ

ひじきと卵のスープ

<今日の一口メモ>

今日の献立は、給食で食べ残しが多い、魚、

豆、ひじきが入ったメニューです。

魚はカレー味に揚げ、びじきはスープに

入れて食べやすいように工夫して作りました。

今週は、残さず食べよう週間です。

いつもあまり食べられない人も、

今日は自分のめあてを達成できるように、

がんばってみましょう。

1月24日の給食

<今日の献立>

いちごクリームサンド 牛乳 オムレツ

ゆで野菜 ビルマ汁

<今日の一口メモ>

ビルマ汁 は昔 、ビルマという国 に戦争 で行 って

いた人 が、現地 で食 べたスープの味 が忘 れられ

ず、再現 して地域 に広 めた、益子町の料理 と

言 われています。いちごクリームにはとちおとめ

が入 っています。おいしく食 べましょう。

1月23日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 さといもコロッケ

ごまあえ かんぴょうの卵とじ

<今日の一口メモ>

今日は宇都宮の全小中学校で実施している

「宮っこランチ」の冬献立です。

宇都宮産のさといもで作ったコロッケや、

栃木産のもやし、にら、かんぴょう、

などを使用した、地産地消献立です。

地域の新鮮でおいしい食材を残さず

食べましょう。

1月22日の給食

<今日の献立>

黒チャーハン 牛乳 ゆで野菜

ぎょうざスープ

<今日の一口メモ>

今週は給食週間です。栃木県にちなんだ料理を

食べたり、食べ残しを減らす意識をもつ期間に

しましょう。

1月19日の給食

<今日の献立>

ビビンバ丼 牛乳 トマトと卵の中華スープ

手作りプリン

<今日の一口メモ>

今日は月に1度の、「宇都宮産のトマトを使用した

献立」です。今月は春雨の入った中華風のスープに

トマトを入れました。トマトは熱を加えた方が

栄養が多くなります。トマトの栄養がとけこんだ

スープを残さず食べましょう。

 

 

1月18日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 いかのチリソース

チョレギ風サラダ わかめスープ

<今日の一口メモ>

いかはかみごたえのある食品です。

よくかんで食べると,虫歯を予防し、あごの

骨の発達や頭の回転がよくなるなど,体に

いいことがたくさんあります。

一口30回を目標に、よくかむことを

意識し食べてみましょう。

1月16日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 白身魚のチーズ焼き

浅漬け 根菜の味噌汁

<今日の一口メモ>

今日の白身魚は「たら」といいます。

たくさん食べることを「たらふく食べる」と

いいますが、魚のたらが大きな口でなんでも

食べることから出来た言葉だそうです。

今日も残さず食べましょう。

 

 

1月12日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 あじフライ

吉野汁 野菜のにんにく醤油あえ

<今日の一口メモ>

「よしの」とは奈良県の吉野地方のことで、

よしの汁はその地域でとれる「くず」という粉を

使って作ったすまし汁のことです。

給食では「くず」の代わりに片栗粉でと

ろみをつけました。おいしく食べましょう。

 

1月11日の給食

<今日の献立>

はちみつトースト 牛乳 野菜スープ

鶏肉と揚げジャガイモのケチャップあえ

<今日の一口メモ>

年で1番寒い季節を迎えています。風邪をふせぎ

元気に過ごすためにも体の中から元気になりまし

ょう。スープには野菜の栄養がたっぷりとけこん

でいます。残さず食べましょう。

1月10日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 スタミナ焼き

ゆで野菜 味噌汁

<今日の一口メモ>

今日のおかずは、スタミナ焼きです。なぜスタミナ

焼きというかというと、にんにくがたくさん入って

いるからです。にんにくには、つかれた体を元気に

してくれる栄養があり「スタミナ食材」といわれて

います。たくさん食べて元気をつけましょう。