文字
背景
行間
2022年4月の記事一覧
4月27日の給食
<今日の献立>
米粉パン 牛乳 ゆで野菜
ウィンナーとじゃがいものチリソース
フルーツババロア
<今日の一口メモ>
給食の米粉パンは、小麦粉と、お米をつぶした
米粉という粉をまぜて作っています。
いつものパンよりも,もちもちとした
食感がします。
4月26日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 セルフかきあげ丼 牛乳
ゆで野菜 豆乳の味噌汁
<今日の一口メモ> ~豆乳の味噌汁~
豆乳を入れて作った味噌汁です。豆乳は大豆から
作られている体に良い食品です。
味噌汁に入れるとまろやかな味になります。
4月25日の給食
<今日の献立>
スパゲッティツナトマトソース 牛乳
ゆで野菜 キャラメルプリン
<今日の一口メモ>
ツナが入ったトマトソースのスパゲッティです。
トマトはこれからおいしい季節になります。
「リコピン」という体を元気にしてくれる栄養が
あります。
4月22日の給食
<今日の献立>
二色丼 牛乳 春雨中華スープ
ハチミツレモンゼリー
<今日の一口メモ>
今日は春雨の入ったスープです。
春雨は緑等という豆から作ります。
スープやサラダなど、給食にも
よく出てくる食材です。
4月21日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 モロの唐揚げ
塩昆布あえ 生揚げと野菜の煮つけ
<今日の一口メモ> ~モロ~
モロはさめの仲間です。あまり食べない
地域も多いようですが、栃木県では昔から
家庭料理として食べられています。
今日はからあげにしていただきました。