文字
背景
行間
2022年3月の記事一覧
3月17日の給食
<今日の献立>
赤飯 牛乳 エビフライ ヒレカツ
ゆで野菜 すまし汁 クレープ
<今日の一口メモ> ~祝給食~
6年生の卒業をお祝いした献立です。
昔から赤は縁起の良い色としてお祝い事には
赤飯が食べられてきました。6年生が中学校
でも健康に過ごせるように願いをこめて
炊きました。
調理員さんからのお祝いメッセージがありました。
3月16日の給食
<今日の献立>
米粉パン 牛乳 白身魚のニース風
ゆで野菜 コーンチャウダー
<今日の一口メモ> ~チャウダー~
チャウダーとは小さく刻んだ具が入ったアメリカの
スープのことです。コーンチャウダー以外にも貝の
入った「クラムチャウダー」など具材によって
呼び方がかわります。
3月15日の給食
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ
春雨サラダ なめこの味噌汁
3月14日の給食
<今日の献立>
スパゲッティミートソース 牛乳 海藻サラダ
レモンカスタードタルト
<今日の一口メモ>
海に囲まれた日本では、大昔から海藻を食べて
きました。海藻は海の栄養をたっぷり
吸収していて、まさに「海の野菜」です。
3月11日の献立
<今日の献立>
キムたくごはん 牛乳 おひたし
もずくスープ アイスクリーム
<今日の一口メモ> ~キムたくごはん~
キムチとたくあんが入った混ぜごはんです。
長野県の小学校で地元の漬物を給食に使おうと
考えたことが始まりです。今日は豚肉も加えて
ボリュームたっぷです。