2022年3月の記事一覧

3月17日の給食

<今日の献立>

赤飯 牛乳 エビフライ ヒレカツ 

ゆで野菜 すまし汁 クレープ

<今日の一口メモ> ~祝給食~

6年生の卒業をお祝いした献立です。

昔から赤は縁起の良い色としてお祝い事には

赤飯が食べられてきました。6年生が中学校

でも健康に過ごせるように願いをこめて

炊きました。

調理員さんからのお祝いメッセージがありました。

3月16日の給食

<今日の献立>

米粉パン 牛乳 白身魚のニース風

ゆで野菜 コーンチャウダー

<今日の一口メモ> ~チャウダー~

チャウダーとは小さく刻んだ具が入ったアメリカの

スープのことです。コーンチャウダー以外にも貝の

入った「クラムチャウダー」など具材によって

呼び方がかわります。

3月11日の献立

<今日の献立>

キムたくごはん 牛乳 おひたし

もずくスープ アイスクリーム

<今日の一口メモ> ~キムたくごはん~

キムチとたくあんが入った混ぜごはんです。

長野県の小学校で地元の漬物を給食に使おうと

考えたことが始まりです。今日は豚肉も加えて

ボリュームたっぷです。