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2019年1月の記事一覧
【今日の給食】 牛乳に入れて
黒糖パン 牛乳 ミルメーク マカロニグラタン キャベツのスープ
みかん
ミルメークを初めて飲む1年生は「何だろう」と。
担任の先生が「ミルメーク」の説明してくださり、牛乳の中にいれました。
いつもと違う牛乳の味に子どもたちは少し驚いていたようです。
【今日の給食】 酸味の効いた和えものです
ごはん 牛乳 野菜かきあげ 天丼のたれ きのことわかめの和風あえ
豆乳仕立てのまろやかみそ汁
【今日の給食】 野菜たっぷり
いりこ菜めし 牛乳 いかの風味焼き 切り干しだいこんの煮つけ
いものこ汁
【今日の給食】 作戦最終日
ごはん 牛乳 さばの塩焼き ほうれん草の磯辺あえ どさんこ汁
「なんでも食べよう大作戦」最終日です。
今日の型抜きにんじんは「星型」
型抜きにんじんも最終日です。
【今日の給食】 すべての児童に
スパゲティミートソース 牛乳 キャベツと青菜のサラダ
フルーツヨーグルトあえ
月曜日から、型で抜いた「にんじん」を汁の中に入れてくれている
調理員さん。「にんじん」が入っているのはクラスで2・3人。
今日は全員に花型のにんじんです。
【今日の給食】 作戦3日目
ごはん 牛乳 とり肉のからあげ ごま和え だいこんとなめこのみそ汁
【今日の給食】 作戦2日目
朝焼きコッペパン 牛乳 ハンバーグケチャップソース
ポテトのチーズ煮 野菜スープ いちごムース
なんでも食べよう大作戦2日目
今日はスープにハート型
スープにハート型が入っていた3年児童。
6年児童は皿に移して、最後まで取ってありました。
【今日の給食】 なんでもたべよう大作戦!
ごはん 牛乳 揚げモロの甘辛だれがけ かんぴょうの炒め煮 ゆばのすまし汁
今週は24日から「全国学校給食週間」です。御幸が原小では給食週間に合わせて、
今日から「なんでも食べよう大作戦」の実施です。
なんでも食べよう大作戦の目的は
①児童一人ひとりが健康な身体づくりをするためには、好き嫌いのない食事をすることが大切であることを意識させ、できるだけ残さずに給食をたべるように主体的に取り組めるようにします。
②バランスよく食べることの大切さを知らせ、食に対する意識付けを図ります。
実施方法は
「なんでも食べよう大作戦カード」を使って行います。
コースが2つあり、
①コースは苦手なものも努力して、どれも少しずつ食べよう。
②コースはいつも残さず食べている人は、食べる順番を考えてよくかんで食べよう。
どちらかを選んで実施します。
給食後大作戦カードをチェックし、25日まで行います。
給食室では、児童がさらに意識して給食を食べてもらえるように(給食にはどんな材料が使われているかなど。)汁ものの中にクラスで1・2個、型を抜いた「にんじん」を入れてくれました。
【今日の給食】 サラダのにんじん 一枚一枚
ナン 牛乳 キーマカレー コーンサラダ ヨーグルト
サラダの「にんじん」 花の形になっているのがわかりますか?
調理員さんが一枚一枚、型で抜いてくれました。
サラダがとても華やかで、春を先取りの感じです。
【今日の給食】 肉じゃがと似ていますが
ごはん 牛乳 カゴカマスの西京焼き からしあえ ひき肉ごまじゃが
今日は「ひき肉ごまじゃが」です。材料は肉じゃがを作るときの材料と似ていますが、肉はひき肉、ごまがたくさん入っています。肉じゃがではないのではありません。
【今日の給食】 サックサク
ごはん 牛乳 ハムカツ ボイルキャベツ 厚揚げとだいこんのみそ汁
【今日の給食】 もちではなくトックといいます
キムタクごはん 牛乳 春雨サラダ トックスープ ゼリー
【今日の給食】 子どもなりに考えて
スライス入りコッペ 牛乳 フルーツクリーム チキンピカタ
ブロッコリーサラダ
セルフでフルーツクリームをパンに挟んで食べるフルーツクリーム
サンドです。ピカタを挟んで食べている児童もいました。
子どもなりに、好みで? 考えて挟んでいるのだと思いました。
【今日の給食】 今日はさといも
青菜ごはん 牛乳 厚焼きたまご こんにゃくサラダ のっぺい汁
のっぺい汁には「さといも」が入っています。昨日は豚汁にじゃがいも。
献立を立てる際、続けての芋だったため種類をかえました。
【今日の給食】 いつもと違う
ごはん 牛乳 ちくわの磯辺あげ 大根おろし 豚汁
今日の豚汁はじゃがいも入りです。通常学校給食で豚汁に入っている芋は里芋。いつもと違った感じです。
【今日の給食】 今年もおいしい給食を目指して
ごはん 牛乳 野菜入り焼き肉 塩こんぶあえ いかと大根の煮つけ
本年もよろしくお願いします。
今年も、おいしく食べてもらえる給食を目指していきます。
早速、調理員さんが手間をかけてくれています。
いかの煮物は、いかを一緒に煮ると固くなりやすいということで、
いかを別に煮て最後に合わせ、こんにゃくも切り方を工夫し味が
染み込みやすいようにしてくださっています。