2018年9月の記事一覧

【今日の給食】 プロのこだわり


朝焼きコッペパン 牛乳 コーンサラダ ビーフシチュー ゼリー
献立予定表ではトーストの予定でしたが、コッペパンに変更になりました。

ビーフシチューは調理員さんがこだわりをもって作りました。
給食では通常、肉を釜で炒めて作りますが、一度肉をオーブンで焼くなどして手間をかけ作ってくださいました。

【今日の給食】 1年生 難関


ごはん 牛乳 納豆 ぶた肉とじゃがいもの煮つけ にらまた汁

今年度になってから給食では初めての納豆です。1年生も給食に慣れてきましたが、納豆を食べるためには多少の工程があります。ふたを開け、タレなどの袋を開け混ぜなくてはなりません。手がベタベタになりながらも子どもたちは納豆ごはんを食べていました。

【今日の給食】 カレー粉が入ってる?


朝焼きコッペパン 牛乳 チリコンカン アンサンブルエッグ 
フルーツポンチ


児童から「チリコンカンにカレー粉が入ってるの?」という質問がありました。「カレー粉じゃなくてチリパウダーが入っているよ」と答えました。チリパウダーにはカレーにも使われる香辛料が入っているため、そう感じたのですね。それを感じる子どもたちの味覚はすごいと思いました。

【今日の給食】 給食の様子(6年生)


ツナトースト 牛乳 こんにゃくサラダ ミネストローネ こざかな

今日の給食は鬼怒中学校とのコラボ給食です。鬼怒中学校の保健委員会と給食委員会の生徒が考えた「かみかみ献立」を小学校でも提供しました。
かむことに意識して食べて欲しいと思います。

今日の給食の様子の写真は6年生の写真です。
6年1組




6年2組




6年3組


【今日の給食】 慣れてきました(1年生の様子)


ごはん 牛乳 とり肉の香味焼き もやしとにらのごまあえ 
厚揚げと大根のみそ汁


1年1組




1年2組



1年生も入学して5か月が経とうとしています。
食べることに一生懸命だった4月に比べると、グループで楽しく会話をしながら会食できるようになってきました。
まだまだ食器を正しく置くことができなかったり、箸を正しく持つことができない児童もいますが、少しずつできるようになっています。


【今日の給食】 賛否両論


朝焼きコッペ 牛乳 オムレツ 大根サラダ きのことベーコンのスープ
ブランマンジェピーチソースがけ

手作りデザート

下の白い部分は、牛乳と生クリームがベースになっています。
上の部分は黄桃ソースです。
児童の意見は賛否両論でした。(「まずい」「冷えていない」 など)
お子さんに意見を聞いてみてくださいね。