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2018年9月の記事一覧
【今日の給食】 プロのこだわり
朝焼きコッペパン 牛乳 コーンサラダ ビーフシチュー ゼリー
献立予定表ではトーストの予定でしたが、コッペパンに変更になりました。
ビーフシチューは調理員さんがこだわりをもって作りました。
給食では通常、肉を釜で炒めて作りますが、一度肉をオーブンで焼くなどして手間をかけ作ってくださいました。
【今日の給食】 昨日の給食も
9月26日の給食

ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き 塩こんぶあえ のっぺい汁
9月27日の給食

ごはん 牛乳 揚げモロの甘からだれ からしあえ まろやかみそ汁
ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き 塩こんぶあえ のっぺい汁
9月27日の給食
ごはん 牛乳 揚げモロの甘からだれ からしあえ まろやかみそ汁
【今日の給食】 1年生 難関
ごはん 牛乳 納豆 ぶた肉とじゃがいもの煮つけ にらまた汁
今年度になってから給食では初めての納豆です。1年生も給食に慣れてきましたが、納豆を食べるためには多少の工程があります。ふたを開け、タレなどの袋を開け混ぜなくてはなりません。手がベタベタになりながらも子どもたちは納豆ごはんを食べていました。
【今日の給食】 カレー粉が入ってる?
朝焼きコッペパン 牛乳 チリコンカン アンサンブルエッグ
フルーツポンチ
児童から「チリコンカンにカレー粉が入ってるの?」という質問がありました。「カレー粉じゃなくてチリパウダーが入っているよ」と答えました。チリパウダーにはカレーにも使われる香辛料が入っているため、そう感じたのですね。それを感じる子どもたちの味覚はすごいと思いました。
【今日の給食】 みどりのサラダには
ごはん 牛乳 みどりのサラダ チキンカレー ゼリー
「みどりのサラダ」はその名の通り、緑色の野菜だけを使いサラダにしています。
宇都宮市産のアスパラガスときゅうり、ほかにもブロッコリーやキャベツ、えだまめが入っています。
【今日の給食】 新メニュー いかのレモン煮
ごはん 牛乳 いかのレモン煮 ごまあえ さわにわん
新メニューのいかのレモン煮です。
レモン煮といながらも作り方は
いかに片栗粉を付け、油で揚げ、レモンだれをかけます。
【今日の給食】 給食の様子(6年生)
ツナトースト 牛乳 こんにゃくサラダ ミネストローネ こざかな
今日の給食は鬼怒中学校とのコラボ給食です。鬼怒中学校の保健委員会と給食委員会の生徒が考えた「かみかみ献立」を小学校でも提供しました。
かむことに意識して食べて欲しいと思います。
今日の給食の様子の写真は6年生の写真です。
6年1組
6年2組
6年3組
【今日の給食】 給食の様子 (5年生)
黒糖パン 牛乳 揚げじゃがいものカレー風味
キャベツのスープ オレンジ
オレンジも食べやすく1つずつ切れ込みを入れています。
給食の様子 5年生
5-1
5-2
5-3
【今日の給食】 給食の様子 4年生
ごはん 牛乳 とり肉のからあげ 磯辺あえ かんぴょうのみそ汁
4年生の給食時間の様子です。
4年1組
4年2組
4年3組
4年生になってくると、クラスによって「楽しい雰囲気」や
「大人びた雰囲気」など違ってきますね。
【今日の給食】 給食の様子 (3年生)
エビクリームライス(バターライス・エビクリーム) 牛乳
わかめサラダ 野菜スープ
今日はバターライスにエビクリームを掛けた「えびクリームライス」
でした。残量がとても多かったです。
3年生の給食の様子です。
3年1組
3年2組