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2018年9月の記事一覧
【今日の給食】 プロのこだわり
朝焼きコッペパン 牛乳 コーンサラダ ビーフシチュー ゼリー
献立予定表ではトーストの予定でしたが、コッペパンに変更になりました。
ビーフシチューは調理員さんがこだわりをもって作りました。
給食では通常、肉を釜で炒めて作りますが、一度肉をオーブンで焼くなどして手間をかけ作ってくださいました。
【今日の給食】 昨日の給食も
9月26日の給食

ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き 塩こんぶあえ のっぺい汁
9月27日の給食

ごはん 牛乳 揚げモロの甘からだれ からしあえ まろやかみそ汁
ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き 塩こんぶあえ のっぺい汁
9月27日の給食
ごはん 牛乳 揚げモロの甘からだれ からしあえ まろやかみそ汁
【今日の給食】 1年生 難関
ごはん 牛乳 納豆 ぶた肉とじゃがいもの煮つけ にらまた汁
今年度になってから給食では初めての納豆です。1年生も給食に慣れてきましたが、納豆を食べるためには多少の工程があります。ふたを開け、タレなどの袋を開け混ぜなくてはなりません。手がベタベタになりながらも子どもたちは納豆ごはんを食べていました。
【今日の給食】 カレー粉が入ってる?
朝焼きコッペパン 牛乳 チリコンカン アンサンブルエッグ
フルーツポンチ
児童から「チリコンカンにカレー粉が入ってるの?」という質問がありました。「カレー粉じゃなくてチリパウダーが入っているよ」と答えました。チリパウダーにはカレーにも使われる香辛料が入っているため、そう感じたのですね。それを感じる子どもたちの味覚はすごいと思いました。
【今日の給食】 みどりのサラダには
ごはん 牛乳 みどりのサラダ チキンカレー ゼリー
「みどりのサラダ」はその名の通り、緑色の野菜だけを使いサラダにしています。
宇都宮市産のアスパラガスときゅうり、ほかにもブロッコリーやキャベツ、えだまめが入っています。
【今日の給食】 新メニュー いかのレモン煮
ごはん 牛乳 いかのレモン煮 ごまあえ さわにわん
新メニューのいかのレモン煮です。
レモン煮といながらも作り方は
いかに片栗粉を付け、油で揚げ、レモンだれをかけます。
【今日の給食】 給食の様子(6年生)
ツナトースト 牛乳 こんにゃくサラダ ミネストローネ こざかな
今日の給食は鬼怒中学校とのコラボ給食です。鬼怒中学校の保健委員会と給食委員会の生徒が考えた「かみかみ献立」を小学校でも提供しました。
かむことに意識して食べて欲しいと思います。
今日の給食の様子の写真は6年生の写真です。
6年1組
6年2組
6年3組
【今日の給食】 給食の様子 (5年生)
黒糖パン 牛乳 揚げじゃがいものカレー風味
キャベツのスープ オレンジ
オレンジも食べやすく1つずつ切れ込みを入れています。
給食の様子 5年生
5-1
5-2
5-3
【今日の給食】 給食の様子 4年生
ごはん 牛乳 とり肉のからあげ 磯辺あえ かんぴょうのみそ汁
4年生の給食時間の様子です。
4年1組
4年2組
4年3組
4年生になってくると、クラスによって「楽しい雰囲気」や
「大人びた雰囲気」など違ってきますね。
【今日の給食】 給食の様子 (3年生)
エビクリームライス(バターライス・エビクリーム) 牛乳
わかめサラダ 野菜スープ
今日はバターライスにエビクリームを掛けた「えびクリームライス」
でした。残量がとても多かったです。
3年生の給食の様子です。
3年1組
3年2組
【今日の給食】 給食のようす(2年生)
ごはん 牛乳 あじのねぎ塩焼き おひたし(かつおぶし)
豆腐とえびのうま煮
今日は2年生の給食の様子です。
2年1組
2年2組
【今日の給食】 慣れてきました(1年生の様子)
ごはん 牛乳 とり肉の香味焼き もやしとにらのごまあえ
厚揚げと大根のみそ汁
1年1組
1年2組
1年生も入学して5か月が経とうとしています。
食べることに一生懸命だった4月に比べると、グループで楽しく会話をしながら会食できるようになってきました。
まだまだ食器を正しく置くことができなかったり、箸を正しく持つことができない児童もいますが、少しずつできるようになっています。
【今日の給食】 賛否両論
朝焼きコッペ 牛乳 オムレツ 大根サラダ きのことベーコンのスープ
ブランマンジェピーチソースがけ
手作りデザート
下の白い部分は、牛乳と生クリームがベースになっています。
上の部分は黄桃ソースです。
児童の意見は賛否両論でした。(「まずい」「冷えていない」 など)
お子さんに意見を聞いてみてくださいね。
【今日の給食】 口当たりやわらかなみそ汁
ごはん 牛乳 白身魚フライ キャベツの浅漬け 呉汁
【今日の給食】 肉じゃがに似ていますが
ごはん 牛乳 ちくわの磯辺あげ 大根おろし ぶた肉と野菜の煮つけ
【今日の給食】 こだわりの肉みそ
焼きおにぎり 牛乳 ジャージャー麺 冷凍パイナップル
前回のジャージャー麺の日は給食の残量が多かったため、
今回は麺の量や献立の内容等を考慮しながら提供しました。
おいしく食べてくれるとうれしいなと思います。
【今日の給食】 大豆製品 何種類?
ごはん 牛乳 冷ややっこ ぶた肉のしょうが焼き
小松菜と豆腐のみそ汁
今日の給食には、大豆から作られた食材が使われています。
豆腐やみそ、油あげ、しょうゆです。
大豆から作られるものは他にもたくさんありますね。