6年生

2020年12月の記事一覧

6年 外国語の授業

 外国語の授業でクリスマスカードの交換を行いました。英語でクリスマスのメッセージを書き,きれいに色をぬって仕上げました。日頃お世話になっている校長先生や國谷先生にもプレゼントしました。友達とカードの交換をして,子供たちはとても嬉しそうでした。
 また,グラント先生が1901年にアメリカで製作されたクリスマスの動画を見せてくれました。120年前の映像には音声も無く,動きもスムーズではなかったのですが,まだ日本にはテレビが無い時代の貴重な映像に,子供たちは感心していました。
 
 
 

6年 カウントダウン

 早いもので,卒業まで残り47日となりました。6年生は一人一枚,カウントダウンのポスターを作りました。残りの日数と,6年間共に過ごした仲間へのメッセージを書きました。
 メッセージを読むのは楽しみですが,日に日に卒業が近付いてきているのを感じ,寂しい気持ちもします。残りの仲間との日々を大切に,楽しく笑顔で過ごしていきたいと思います。
 

6年 総合的な学習の時間

 修学旅行で学んできたことを,班ごとに模造紙に新聞形式でまとめました。修学旅行前の事前学習では,お寺や松島,東北の震災などについて調べ,実際に現地で感じたことや学んだことを,事後学習として学校でさらに追究して学習をしました。
 学年で発表をし,修学旅行で学んだことを振り返りながら学習を深めることができました。新聞はパソコン室前に掲示してあります。機会がありましたら,ぜひご覧になってください。
 
 
 

6年 図工

 図工の授業で組み木パズルを作りました。一枚の板から想像して設計図を描き,電動糸のこやのこぎりでカットして組み合わせて作りました。とても大変な作業でしたが,出来上がった作品を見て子供たちはとても嬉しそうでした。
 
 
 

6年生 家庭科 調理実習

 家庭科 調理実習「ジャーマンポテト作り」にチャレンジ!!!
 今年度になって,なかなか調理実習ができませんでしたが,換気や消毒,マスク着用などの安全対策をとって「ジャーマンポテト作り」にチャレンジしました。先週には,ジャガイモを包丁で皮むきをする練習をしました。調理実習本番も慣れない包丁にドキドキの児童でしたが,2回目ということもあり,前回よりも早く,上手に皮をむくことができました。ジャガイモにベーコン,コーン,味付けは塩コショウ。好みで粉チーズをかけました。色どりにパセリをふりかけ,完成です!
 完成後は,美味しく味わいました。冬休みには,家庭でもチャレンジすることになっています。ぜひ,ご家族で食べて,感想を伝えてあげてください。