文字
背景
行間
6年生
6年生 家庭科 調理実習
家庭科 調理実習「ジャーマンポテト作り」にチャレンジ!!!
今年度になって,なかなか調理実習ができませんでしたが,換気や消毒,マスク着用などの安全対策をとって「ジャーマンポテト作り」にチャレンジしました。先週には,ジャガイモを包丁で皮むきをする練習をしました。調理実習本番も慣れない包丁にドキドキの児童でしたが,2回目ということもあり,前回よりも早く,上手に皮をむくことができました。ジャガイモにベーコン,コーン,味付けは塩コショウ。好みで粉チーズをかけました。色どりにパセリをふりかけ,完成です!
完成後は,美味しく味わいました。冬休みには,家庭でもチャレンジすることになっています。ぜひ,ご家族で食べて,感想を伝えてあげてください。

今年度になって,なかなか調理実習ができませんでしたが,換気や消毒,マスク着用などの安全対策をとって「ジャーマンポテト作り」にチャレンジしました。先週には,ジャガイモを包丁で皮むきをする練習をしました。調理実習本番も慣れない包丁にドキドキの児童でしたが,2回目ということもあり,前回よりも早く,上手に皮をむくことができました。ジャガイモにベーコン,コーン,味付けは塩コショウ。好みで粉チーズをかけました。色どりにパセリをふりかけ,完成です!
完成後は,美味しく味わいました。冬休みには,家庭でもチャレンジすることになっています。ぜひ,ご家族で食べて,感想を伝えてあげてください。