文字
背景
行間
6年生
カテゴリ:今日の出来事
家庭科調理実習
12月20日(月),家庭科の調理実習でで「ジャーマンポテト」を作りました。じゃがいもの皮を,ピーラーではなく包丁でむくとういう難しい作業に,子どもたちはとてもドキドキしていましたが,慎重に少しずつ皮をむくことができました。
6年生 総合 宮っ子伝統文化体験教室
総合的な学習の時間の伝統工芸の学習として,「ミニぞうり作り」体験を行いました。団体「ぞうりアミ」の皆様をお招きして,麻ひもからぞうりを作る工程を学びました。ひもを編むという活動に,はじめは手こずっていましたが,慣れてくると,自分でぞうりの形を整えながら編むことができるようになりました。さすが6年生ですね。伝統工芸を受け継ぐ職人の技に驚き,教えてくださった皆様に感謝し,楽しく活動ができました。
