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本日の給食(鶏肉と大根の煮物)
今日の煮物の大根は、1年生が食農体験で収穫した大根が使われています。大根は春の七草の一つ「すずしろ」としても知られ、日本人にとって昔からなじみ深い野菜です。生でも加熱しても、漬物にしてもおいしく、様々な料理に利用することができます。大根は葉に近い方が甘みが強く、先端の下の部分には辛みがあります。その理由は、地上に近い上部は寒さで凍らないように糖度を上げるために甘く、そして先端の方は土地の中の虫よけに辛味成分が効果的だからと言われています。
また、今回収穫した大根は18日(金)のみそ汁の具材としても使われます。旬の大根を味わって食べましょう。
また、今回収穫した大根は18日(金)のみそ汁の具材としても使われます。旬の大根を味わって食べましょう。
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