文字
背景
行間
★宮中日誌★
1年生が収穫したダイコン、給食に登場!
12月10日(水)、1年生が学校農園で種をまき、収穫したダイコンが、給食のメニューとして提供されました。
【給食室の様子】
調理員さんにお願いして、特別に調理中の写真を撮ってもらいました。
土の付いたダイコンを一本一本丁寧に手洗いをしています。
ピーラーで皮をむきます。
短冊状に切ってから、サイコロ状に切っていきます。
全校生徒分と先生方分ですので、大量に切ります。
回転釜(かいてんがま:ハンドル操作で前後に回転・傾斜させることができる大型の業務用の調理釜)で煮ていきます。
食中毒防止のため、温度を測っています。
「冬野菜のあられ汁」が出来上がりました!
サイコロ状に切ったダイコンがお汁にたくさん入っています。
本日の献立は、冬野菜のあられ汁、麦入りご飯、セルフ二色丼、牛乳、みかんです。
この日は、午前中のテストや調査が終わったところで給食です。
集中して疲れた身体に、温かい給食はとてもうれしいですね!
7組担任の冨田先生もおいしそうに食べていました。
先生方もテスト監督、お疲れ様です。
特に1年生のみなさんは、自分たちが収穫したダイコンということもあって、いつもとは違った味わいだったのではないでしょうか?
1年生が収穫したダイコンの給食は、12日(金)もあります。
生徒のみなさん、お楽しみに!
学習支援サイト
学習支援サイト
カテゴリ選択
-
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト):文部科学省 165
-
新型コロナ感染症による学校休業対策『#学びを止めない未来の教室』 | 未来の教室 ~learning innovation~:経済産業省 96
-
おうちで学ぼう!NHK for School | NHK for School 66
-
科学技術広報研究会(JACST)「科学技術の面白デジタルコンテンツ」 31
-
『シュートクプログラム』学習者向けコンテンツ(明治図書) 18
-
とちぎの子どもの「学びの保障」に向けた応援サイト(栃木県総合教育センター) 9
-
整理と対策 | 中学校の教材 | 明治図書の学習教材 30
カウンター
2
2
2
0
7
7
0