★宮中日誌★

給食・食事 1年生が収穫したダイコン、給食に登場!

12月10日(水)、1年生が学校農園で種をまき、収穫したダイコンが、給食のメニューとして提供されました。

 

【給食室の様子】

調理員さんにお願いして、特別に調理中の写真を撮ってもらいました。

土の付いたダイコンを一本一本丁寧に手洗いをしています。

ピーラーで皮をむきます。

短冊状に切ってから、サイコロ状に切っていきます。

全校生徒分と先生方分ですので、大量に切ります。

回転釜(かいてんがま:ハンドル操作で前後に回転・傾斜させることができる大型の業務用の調理釜)で煮ていきます。

食中毒防止のため、温度を測っています。

 「冬野菜のあられ汁」が出来上がりました!

 

  サイコロ状に切ったダイコンがお汁にたくさん入っています。

本日の献立は、冬野菜のあられ汁、麦入りご飯、セルフ二色丼、牛乳、みかんです。

 

この日は、午前中のテストや調査が終わったところで給食です。

集中して疲れた身体に、温かい給食はとてもうれしいですね!

7組担任の冨田先生もおいしそうに食べていました。

先生方もテスト監督、お疲れ様です。

 特に1年生のみなさんは、自分たちが収穫したダイコンということもあって、いつもとは違った味わいだったのではないでしょうか? 

1年生が収穫したダイコンの給食は、12日(金)もあります。

生徒のみなさん、お楽しみに!