文字
背景
行間
2022年2月の記事一覧
6年生を送る会
6年生の卒業を心からお祝いし、今までお世話になったことに感謝の気持ちを伝えるために「6年生を送る会」を行いました。下級生がメッセージを書いた色紙を渡したり、各学級で心を込めて作ったビデオを流したりしました。
6年生に優しい言葉をかけてもらったことや掃除の仕方を教えてもらったことへの感謝の気持ち、そして6年生のように頑張っていきたいというメッセージが伝えられ、感動の送る会となりました。
児童会の皆さんのおかげで、すばらしい送る会になりました。
6年生の皆さんが心を込めて縫ってくれた雑巾を大切に活用していきます。
卒業までの残りの時間を大切に過ごしていきましょう。
給食の時間
今日の献立は、胚芽パン、野菜みそらーめん、ナムル、にらまんじゅうでした。子供たちは、ラーメンが大好きとお代わりをするために並んでいました。コロナ禍の中、食べる前におかわりを配っています。前向き、黙食の給食ですが、皆と一緒に食べる楽しさを感じながら味わっています。
給食委員:栄養黒板に今日の献立をはり、バランスのよい食事を伝えています。
1年生の様子
1年生は、生活科の時間に行う昔遊びで、コマまわしや羽根つき、竹とんぼなどを体験しています。ひもかけや羽子板で羽根を打つ難しさなどを体験しながら楽しく活動をしていました。
登校指導
今朝の登校指導では、子供たちが元気に挨拶をしながら登校する様子が見られました。これからも、交通ルールを守り、安全に気をつけた登校をしましょう。交通指導員の方や安全ボランティアの皆様には、子供たちが安全に気をつけて登校できるようご支援をいただきありがとうございます。まだまだ寒い日が続きますので、お体に気をつけてください。
学校の様子
今日は初午です。初午は、農作業が始まる日で、その年の豊作を祈願する日とされていました。それにちなんで、今日は、赤飯、栃木県の郷土食であるしもつかれが出ました。栄養士による説明があり、給食を食べながら食文化を味わう機会となりました。また、しもつかれ作りで使う「おにおろし」も紹介したところです。
4年1組では、総合的な学習の時間に地域の危険な場所を調べ、写真や説明を加えながら紹介し合いました。タブレットを使って分かりやすくまとめていました。
今日は雨の日なので、掃除の時間は密を避けながら取り組みました。子供たちは、廊下を一生懸命に水拭きしたり、床を丁寧に拭いたり進んで取り組んでいます。
アンケートがありません。
アンケートがありません。