国本西小ニュース

2024年6月の記事一覧

英語集会(1・2年)

英語集会をしました。色と動物をテーマに活動をしました。まずポール先生に本の読み聞かせをしてもらい,そのあと色と動物のカルタをしました。

 

 

施設めぐり(4年生)

クリーンセンター下田原へ行きました。リサイクルのしくみや家庭のごみがどのように処理されるのかを実際に見て学び,ごみが処理されるのにはかなりの工程があることを知りました。施設の人の話を真剣に聞いたり,質問したり,メモを取ったりしながら学習に取り組みました。ごみをなるべく出さないようにしたり,リサイクルをしたりと自分たちにできることを考えていました。

 

 

 

図工クラブ

図工クラブで七夕の飾りを作りました。全校児童と先生方のお願いを飾りました。夏らしくかわいらしい飾りが完成しました。昇降口に飾ってあります。

 

 

ふれあい文化教室(5・6年生)

ふれあい文化教室で裏千家,齋藤宗琢先生に茶道を教えていただきました。お茶菓子の食べ方やお茶のたて方など実際に体験しながら学ぶことができました。作法を丁寧に教えていただきました。

 

 

校外学習(3年生)

総合の地域の名人の学習で,今日は宮柚子を育てている床井柚子園さんに行きました。柚子の育ち方や柚子がどんな商品になるのかなど,丁寧に教えていただきました。

 

 

 

1年 保護者給食試食会

本日は、1年生の保護者を対象とした「給食試食会」を実施しました。

コロナ禍は中止していましたが、昨年度から再開しました。

会の目的は以下の3つです。

1 試食し、食品の安全性と栄養バランスのよさを実感いただく。

2 保護者と共に「食育」を学ぶ。

3 本校の全校会食のよさを味わっていただく。

【本日の献立】「トマト給食」

米粉パン、いちごジャム、牛乳、完熟トマトと夏野菜チキン、洋風卵スープ

 

~保護者の声~

・小学校に入学し、何でもよく食べるようになりました。

・トマトの苦手な子でも食べられる味付けで、おいしかった。

・塩コンブのみの味付けレシピを教えていただきたい。

   

  

保護者の皆様、ありがとうございました。

3年と4年  英語集会

本校の特色ある教育活動の2番目の柱「世界に学ぶ」の活動の一つに英語集会があります。

本日は、中学年を対象とした英語集会を実施しました。

外国語指導助手(ALT)と外国語担当教員が中心となり、子供たちは、ゲームを通して楽しみながら英語に親しむ時間がもてました。

   

「フィンガー カウント」と言いながら、じゃんけんのように片手で好きな数の指を出し、その合計の数を素早く英語で答えた子の勝ちです。みんなはりきって素早く足し算をし、答えていました。楽しかったね!!

  

 

総合出前授業(3年生)

総合的な学習の時間の地域の名人の学習で,シフォンケーキ店guenonの折本さんをお招きし,ケーキ作りについて学びました。実際に使っているケーキの型やレジュメを使ってケーキ作りについて詳しく教えてくれ,子どもたちも真剣に話を聞いていました。

 

 

歯みがき指導(保健委員)

火曜日,水曜日の朝の時間に保健委員が歯みがき指導をしました。正しい歯の磨き方や歯ブラシを変えるタイミングなどを掲示物を使いながら説明しました。実際に1人1人の歯ブラシをチェックしてアドバイスをしました。

 

 

図書委員による読み聞かせ

今朝は図書委員さんが読み聞かせをしてくれました。それぞれ1・2年生,3・4年生,5・6年生に分かれて読み聞かせをしてくれました。休み時間にも練習して,上手に読み聞かせをすることができました。

 

 

大谷石名人(3年生)

地域の名人の学習で大谷石名人の渡邉哲夫さんの工房へ行きました。哲夫さんが今まで作った作品や職人の技を見せてもらいました。大谷石の特徴について も丁寧に教えていただきました。実際に石を削る体験をさせてもらい,大谷石の柔らかさを体感していました。

 

 

3年生「歯の健康教室」

昨日、児童主体による「歯の健康集会」を実施しましたが、引き続き本日は、3年生「歯の健康教室」を行いました。本校学校歯科医の竹澤友邦先生による講話と、衛生士さんによる「歯磨き」指導の2本立てです。

「むし歯にどうしてなるのか」「むし歯にならないためには、何が大切か」など、3年生にも分かりやすく、竹澤先生がお話ししてくださいました。「むし歯になる菌を歯磨きせずに20時間放置し、その菌を一列に積み重ねたら、東京スカイツリーと同じ高さまで増えている。」のお話には、子供たちは目を丸くして聴き入っていました。

竹澤先生、衛生士さん、ありがとうございました。

  

 

  

児童会「保健委員会集会」

さわやかタイムに、保健委員会の集会を行い、「健康な歯」についてみんなで考えました。

クイズ形式で、歯の役目、唾液の役目などを保健委員が紹介してくれました。

  

「よく噛んで食べることが大切である」ことを学びました。そして、「よく噛んで食べる本日の給食」は「国本どん」です。国本の食材を生かした献立で、隠し味に「トマト」が入り、酸味のきいた豚塩ねぎ炒めでした。これで、最近の強い日差しに負けない体をつくります!

レッツゴー町探検(2年)

2年生が町探検に出かけました。学校の周りを歩きながら,どんな施設があるのか見て回りました。ヘアサロン笠原さんでは,実際に使っている道具を見せてもらったり,さわらせてもらったりしました。髪の毛を切る体験をさせてもらったり,いすに座らせてもらったり,いろいろな経験をさせていただきました。

 

 

 

水泳の学習が始まりました!

プール開きはしたものの、天候が悪く水泳の授業がなかった子供たち。本日は、真夏のような日差しの中、水泳の学習ができました。

本日からいらした本校卒業生の学生ボランティアの先生も一緒に水泳の学習に参加し、子供たちを見守ってくれました。

先生は、教職を目指し、勉強にいらっしゃいました。今年度1月まで、毎週火曜日に来てくださいます。

  

 

上下水道お届けセミナー(4年)

上水道・下水道の勉強をしました。自分たちの使っている水がどのようにして届いているのか,水をきれいにするにはどのくらいの水が必要なのかなどを学習しました。実際に宇都宮市の水道水とペットボトルの天然水を飲み比べ,宇都宮市の水道水がおいしいということを実感していました。学習をとおして自分たちに何ができるのか考えていました。

 

 

米・とまと作り名人(3年生)

総合的な学習で地域の名人を学習しています。今日は米・トマト名人の小塚さんに話を聞きに行きました。米作りに使う農具や機械を見せてもらったり,実際にトマトを収穫させてもらったり,貴重な体験をすることができました。

 

 

プール開き

朝の時間に体育環境委員会を中心にプール開きを行いました。安全祈願をし,各学年の代表者が意気込みを発表しました。安全に楽しく水泳の授業を行いたいと思います。

 

 

全校遠足

創立150周年記念として,みかも自然の家に全校で遠足へ行ってきました。最高の天気!欠席ゼロ!で楽しく1日過ごすことができました。午前中はみかも山公園でネイチャービンゴを行いました。山の自然を探しながら散策しました。お昼は食堂でハヤシライスをもりもり食べ,午後は大谷石の絵付けをしました。世界に一つだけのすてきな作品が完成しました。1日を通して縦割り班で活動しました。特に,5・6年生の働きが素晴らしかったです。山の自然を感じ,みんなとの仲も深まった最高の1日でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

担任読み聞かせ

今月は読書月間です。今日の朝の時間は担任の先生が読み聞かせをしました。

どの学年も一生懸命読み聞かせを聞いていました。