国本西小ニュース

令和7年度

調理実習(6年生)

6年生が調理実習を行いました。今回の調理実習では,茹でたり,炒めたりして主菜と副菜を作りました。子供たちは,料理の楽しさや難しさを学ぶとともに,家庭でも実践できる力を身に付けることができました。

 

 

 

 

 

大根の収穫

昼休みに大根の収穫を行いました。上学年の児童が下学年の児童を手伝う姿が見られ,学年を超えた協力の輪が自然と広がっていました。立派な大根を収穫することができました。

 

 

 

 

 

 

読み聞かせ(担任シャッフル)

さわやかタイムに,「担任シャッフル読み聞かせ」を行いました。いつもとは違う先生の登場に,子供たちは始まる前からわくわくした様子でした。読み聞かせの本は,図書室に展示しています。ぜひ読んでみてくださいね。

 

 

 

 

 

あいさつ運動(小中一貫)

国本中学校の生徒と国本西小学校の児童が一緒に,朝の「あいさつ運動」を行いました。先輩である中学生に負けないよう,一人一人が大きな声と明るい笑顔で元気よくあいさつを交わしました。

 

 

 

 

読み聞かせSP

『よむよむさん』による『読み聞かせスペシャル』を開催しました。今回の読み聞かせでは,「みんなうんち」「わたしたちうんこ友だち?」を読んでいただきました。真剣なまなざしで聞き入る子供たちの姿が印象的でした。

 

 

 

全校遠足

全校児童で「栃木JIMINIE倶楽部 自然の家みかも」へ遠足に行ってきました。自然の中での体験活動を通して,学年を超えた交流を深めました。

 

 

 

 午前中は,「焚き火サバイバルゲーム」に挑戦しました。子供たちは火起こしの難しさを体験し,自然の中で生きる知恵を学びました。悪戦苦闘の末,無事に火を起こすことができ,活動の最後には,その火でマシュマロを焼いて美味しくいただきました。自然の中で食べるマシュマロの味は格別だったようで,子供たちの笑顔が見られました。

  

 

 

 

 

 

 

 

午前の活動を終え,食堂で昼食をとりました。美味しい食事をいただきました。

 

 

 

 

午後は,「大谷石の絵付けワークショップ」を行いました。それぞれが思い思いのテーマで,世界に一つだけのオリジナルのコースターを完成させました。栃木県の特産品「大谷石」の材質や歴史に触れることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学年を超えた交流と,自然・文化に触れる貴重な体験を通し,子供たちにとって思い出に残る一日となりました。

 

表彰朝会

「歯と口の健康週間」作品コンクールの表彰と,先日行われた宇都宮市陸上競技大会入賞者の表彰を行いました。また,陸上競技大会に出場した選手の活躍を紹介しました。

 

 

 

 

 

おにぎりの日

今日は「おにぎりの日」でした。子供たちは,おにぎりの形や具材,大きさなどを自分で考え,握って持参しました。自分で握ったおにぎりを美味しそうに食べる子供たちの笑顔があふれていました。お忙しい中,準備にご協力いただきました保護者の皆様,ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

3・4年生 ふれあい文化教室(オペラ)

3年生と4年生のふれあい文化教室を実施しました。オープニングの「フニクリ・フニクラ」から,体育館が一瞬で明るく楽しいイタリアの雰囲気に包まれ,子供たちは一気にオペラの世界に引き込まれました。オペラという高尚な芸術でありながら,子供たちの目線に合わせた演出と親しみやすい構成により,芸術鑑賞の楽しさを味わうことができました。