ブログ

2025年2月の記事一覧

6年夢実現教室

6年生が,総合的な学習の時間に,様々なお仕事をされている5名の方から,その仕事の概要や必要な資格,求められる資質,やりがいなどについてお話を聴きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

〔ユリ農家〕

 50品種のユリを年間100万本育てています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お客様にお金を払ってユリを買っていただくのに,さらに「ありがとう!」と言っていただけるのは大きなやりがいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 〔美容師〕

専門学校に通って,国家試験に合格すると美容師になれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 髪をカットする技術だけでなく,流行のことを知って誰とでも話が合うようにするコミュニケーション力も大切です。

 

 

 

 

 

 

 

 

〔動物園〕

動物の命を預かる,大事な仕事です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 動物は言葉がしゃべれないので,動物の気持ちになって考えてあげることが最も大切です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 〔飲食店経営〕

食事をしながらみんなが仲良くなるお手伝いをしたかったんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 「仕事」とは,人の役に立てる素晴らしいことですよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 〔スタジオ経営〕

教室に習いに来ている人が上達したときに,喜びを感じます。音楽が好きな人は向いている仕事です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 初めてミキサーを触って音を出してみました! ちょっとハンドルを変えるだけで音の出方が変わって面白かったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 講師の皆様に,将来について考えるきっかけとなる貴重なお話を聞かせていただきました。

 6年生は,それぞれの夢に向かって突き進んでいきます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日の献立】 里芋は,地域の方からいただきました!

麦入りごはん・さばの香辛焼き・里芋の中華煮・ごま酢和え・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のおいしい顔は,2年生です。

 

 

スポーツタイム(縦割り班対抗長なわ跳び大会)

約1か月間,縦割り班ごとに練習を積み重ねてきた長なわ跳びの大会当日になりました。

どの班からも,「いいぞ!」「ナイス!」「ドンマイ!」など,温かい励ましの声が聞こえてきました。

〔1班〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〔2班〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〔3班〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〔4班〕

 

 

 

 

 

 

 

 

〔5班〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〔6班〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〔7班〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〔8班〕 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〔9班〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〔10班〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いくつかの班は,本番で最高記録を樹立!素晴らしい!!

班の友達との仲がまた少し深まりました。

 

 

【今日の献立】

セルフかき揚げ丼,ごま和え,大根の味噌汁,牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は『招待給食』です。お米とさつまいもづくりでお世話になったお2人を招待しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お2人と一緒に「いただきます!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年スクスク(保健:飲酒の害と健康)

6年保健の授業に養護教諭が入り,飲酒の害と健康について学習しました。

『お酒は20歳になってから。』 なぜ,子供は飲酒をしてはいけないのでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

飲酒をしてすぐに体に現れる害にはどんなことがあるでしょうか。近くの人と意見を交換します。

 

 

 

 

 

 

 

 顔が赤くなる,集中力や思考力が低下する,意識がもうろうとするなど,多くのことが挙げられました。

 

 

 

 

 

 

 

お酒に含まれるアルコールは,体にどのように作用するのでしょうか。

養護教諭が脳や肝臓への影響を説明しました。

 

 

 

 

 

 

 

 また,アルコールの摂取の仕方によっては,急性アルコール中毒等,命の危険に及ぶこともあることを学びました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子供は大人と比べてアルコールを体内で分解する力が弱く,若いときからの飲酒は健康への害がより大きくなるため禁止されていることをしっかり学びました。

 

 

 【トピックス】

 6年生は,卒業式に向けた準備が始まりました。卒業まで約1か月となってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 【Today's lunch】

麦入りごはん,生揚げと豚肉の豆板醤炒め,はくさいスープ,牛乳

  

  

 

 

 

 

 

 

  今日のおいしい顔は3年生です。

 

 

 

読み聞かせ⑧

『板戸読み聞かせ隊!』の皆さんによる,今年度最後の読み聞かせが行われました。

〔1年生〕

『わゴムはどのくらいのびるかしら?』        マイク・サーラ―:文  ジェリー・ジョイナー:絵

                          きしだえりこ:訳

『とびません。』                  大塚 健太:作  柴田 ケイコ:絵

 

 

 

 

 

  

 

 〔2年生〕

『おにのめん』           川端 誠:作 

『めんたべよう!』         小西 英子:作

 

 

 

 

 

 

 

  〔3年生〕

『おいしいふくやさん』       のしさやか:作

『ききみみずきん』         昔話

 

 

 

 

 

 

 

  〔4年生〕

『だれかぼくをぎゅっとして!』       シモーナ・チラオロ:作  おびかゆうこ:訳

『なぞかけどうじょう』           中川ひろたか:作  大島 妙子:絵

『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』   サトシン:作  よしながこうたく:絵

 

 

 

 

 

  

 

 

〔5年生〕

『つるのおんがえし』            磯 みゆき:文  黒井 健:絵

 

 

 

 

 

 

 

  〔6年生〕

『先生の顔』                竹久 夢二:作

  

 

 

 

 

 

 

 

昼休みにも,図書室で読み聞かせを行ってくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年間の感謝の気持ちを込めて,手紙を書きました。たくさんの楽しいお話をありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Today's lunch】  

ポークカレー,アーモンド和え,チョコクレープ,牛乳

  

  

 

 

 

 

 

 

今日のおいしい顔は4年生です。

 

 

 

 

 

 

 

6年生から5年生へ

今まで6年生が担ってきた最上級生としての『仕事』を,5年生に引き継ぎます。

〔旗揚げ〕

旗の順番やひもを結ぶときの注意点を説明。「旗は地面に付けないように気を付けるんだよ!」

 

 

 

 

 

 

 

 

〔昇降口の清掃〕

「校庭がぬかるみやすい時期は,砂がたくさん溜まるので頑張ってね!」

 

 

 

 

 

 

 

 

〔廊下のモップ掛け〕

「6年生が毎朝モップ掛けしてくれていたから,廊下にごみがなかったんだね。」

 

 

 

 

 

 

 

 

〔階段そうじ〕

「階段は結構ホコリがたまるんだね。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 卒業に向け,6年生にとって残された日々が少なくなってきたことを実感します。

 

  

【トピックス】

校外学習で見学に行く『智賀都神社』でお祭りがありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地元お囃子会の演奏があり,本校児童も軽快な太鼓の音を境内に響かせていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Today's lunch】  

赤飯,鶏肉の香味焼き,からし和え,しもつかれ,牛乳

  

  

 

 

 

 

 

 

今日のおいしい顔は5年生です。