※本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
2025年2月の記事一覧
6年夢実現教室
6年生が,総合的な学習の時間に,様々なお仕事をされている5名の方から,その仕事の概要や必要な資格,求められる資質,やりがいなどについてお話を聴きました。
〔ユリ農家〕
50品種のユリを年間100万本育てています。
お客様にお金を払ってユリを買っていただくのに,さらに「ありがとう!」と言っていただけるのは大きなやりがいです。
〔美容師〕
専門学校に通って,国家試験に合格すると美容師になれます。
髪をカットする技術だけでなく,流行のことを知って誰とでも話が合うようにするコミュニケーション力も大切です。
〔動物園〕
動物の命を預かる,大事な仕事です。
動物は言葉がしゃべれないので,動物の気持ちになって考えてあげることが最も大切です。
〔飲食店経営〕
食事をしながらみんなが仲良くなるお手伝いをしたかったんです。
「仕事」とは,人の役に立てる素晴らしいことですよ!
〔スタジオ経営〕
教室に習いに来ている人が上達したときに,喜びを感じます。音楽が好きな人は向いている仕事です。
初めてミキサーを触って音を出してみました! ちょっとハンドルを変えるだけで音の出方が変わって面白かったです。
講師の皆様に,将来について考えるきっかけとなる貴重なお話を聞かせていただきました。
6年生は,それぞれの夢に向かって突き進んでいきます!
【今日の献立】 里芋は,地域の方からいただきました!
麦入りごはん・さばの香辛焼き・里芋の中華煮・ごま酢和え・牛乳
今日のおいしい顔は,2年生です。
スポーツタイム(縦割り班対抗長なわ跳び大会)
約1か月間,縦割り班ごとに練習を積み重ねてきた長なわ跳びの大会当日になりました。
どの班からも,「いいぞ!」「ナイス!」「ドンマイ!」など,温かい励ましの声が聞こえてきました。
〔1班〕
〔2班〕
〔3班〕
〔4班〕
〔5班〕
〔6班〕
〔7班〕
〔8班〕
〔9班〕
〔10班〕
いくつかの班は,本番で最高記録を樹立!素晴らしい!!
班の友達との仲がまた少し深まりました。
【今日の献立】
セルフかき揚げ丼,ごま和え,大根の味噌汁,牛乳
今日は『招待給食』です。お米とさつまいもづくりでお世話になったお2人を招待しました。
お2人と一緒に「いただきます!」
6年スクスク(保健:飲酒の害と健康)
6年保健の授業に養護教諭が入り,飲酒の害と健康について学習しました。
『お酒は20歳になってから。』 なぜ,子供は飲酒をしてはいけないのでしょうか。
飲酒をしてすぐに体に現れる害にはどんなことがあるでしょうか。近くの人と意見を交換します。
顔が赤くなる,集中力や思考力が低下する,意識がもうろうとするなど,多くのことが挙げられました。
お酒に含まれるアルコールは,体にどのように作用するのでしょうか。
養護教諭が脳や肝臓への影響を説明しました。
また,アルコールの摂取の仕方によっては,急性アルコール中毒等,命の危険に及ぶこともあることを学びました。
子供は大人と比べてアルコールを体内で分解する力が弱く,若いときからの飲酒は健康への害がより大きくなるため禁止されていることをしっかり学びました。
【トピックス】
6年生は,卒業式に向けた準備が始まりました。卒業まで約1か月となってきました。
【Today's lunch】
麦入りごはん,生揚げと豚肉の豆板醤炒め,はくさいスープ,牛乳
今日のおいしい顔は3年生です。
読み聞かせ⑧
『板戸読み聞かせ隊!』の皆さんによる,今年度最後の読み聞かせが行われました。
〔1年生〕
『わゴムはどのくらいのびるかしら?』 マイク・サーラ―:文 ジェリー・ジョイナー:絵
きしだえりこ:訳
『とびません。』 大塚 健太:作 柴田 ケイコ:絵
〔2年生〕
『おにのめん』 川端 誠:作
『めんたべよう!』 小西 英子:作
〔3年生〕
『おいしいふくやさん』 のしさやか:作
『ききみみずきん』 昔話
〔4年生〕
『だれかぼくをぎゅっとして!』 シモーナ・チラオロ:作 おびかゆうこ:訳
『なぞかけどうじょう』 中川ひろたか:作 大島 妙子:絵
『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』 サトシン:作 よしながこうたく:絵
〔5年生〕
『つるのおんがえし』 磯 みゆき:文 黒井 健:絵
〔6年生〕
『先生の顔』 竹久 夢二:作
昼休みにも,図書室で読み聞かせを行ってくださいました。
1年間の感謝の気持ちを込めて,手紙を書きました。たくさんの楽しいお話をありがとうございました!
【Today's lunch】
ポークカレー,アーモンド和え,チョコクレープ,牛乳
今日のおいしい顔は4年生です。
6年生から5年生へ
今まで6年生が担ってきた最上級生としての『仕事』を,5年生に引き継ぎます。
〔旗揚げ〕
旗の順番やひもを結ぶときの注意点を説明。「旗は地面に付けないように気を付けるんだよ!」
〔昇降口の清掃〕
「校庭がぬかるみやすい時期は,砂がたくさん溜まるので頑張ってね!」
〔廊下のモップ掛け〕
「6年生が毎朝モップ掛けしてくれていたから,廊下にごみがなかったんだね。」
〔階段そうじ〕
「階段は結構ホコリがたまるんだね。」
卒業に向け,6年生にとって残された日々が少なくなってきたことを実感します。
【トピックス】
校外学習で見学に行く『智賀都神社』でお祭りがありました。
地元お囃子会の演奏があり,本校児童も軽快な太鼓の音を境内に響かせていました。
【Today's lunch】
赤飯,鶏肉の香味焼き,からし和え,しもつかれ,牛乳
今日のおいしい顔は5年生です。
授業参観
今年度最後の授業参観が行われました。
〔1年生〕生活科『できるようになったよ』
計算・縄跳び・鉄棒など,できるようになったことを発表しました。
〔2年生〕生活科『あしたへジャンプ』
自分の成長には多くの人の支えがあったことを知り,思い出のエピソードを紹介したり,これからの抱負を発表したりしました。
〔3年生〕会話科『ういろう売り・民話の発表をしよう』
『栃木の民話』や『ういろう売り』を,暗唱することができました。
〔4年生〕総合的な学習の時間『2分の1成人式』
家族へこれまで育ててくださった感謝の気持ちを伝え,将来の夢を叶えるためにどのような道を進めばよいか等を発表しました。
〔5年生〕総合的な学習の時間『生き物調査発表』
田んぼのまわりの生き物調査をまとめたものをグループごとに発表しました。
〔6年生〕総合的な学習の時間『宇都宮学の発表』
『百人一首』『餃子』『唄』など,様々な『宇都宮のよさ』をグループごとにまとめて発表しました。
今年一年間のお子さんたちの成長を,保護者の方に見ていただくことができました。
【トピックス】
ボランティアグループたねっこの皆さんが,6年生が育てた大豆『芳賀在来』で味噌づくりの体験ができるよう,下準備をしてくださいました。
ロング昼休みを使って味噌づくりに挑戦します!
【Today's lunch】
あげパン,ゆで野菜,野菜とウインナーのスープ煮,牛乳
今日のおいしい顔は6年生です。
昼会⑧(音楽・スピーチ)
【音楽】
全校児童で『1ねんじゅうのうた』を輪唱しました。
学年ごとに順番を決めて輪唱したり,
自分の誕生月と歌いたい月1つを選んで歌ったりして楽しみました。
【スピーチ】
6名が全校児童の前で,頑張っていることや好きなことなどをスピーチしました。
〔1年生〕
冬休みに,好きなアイドルのイベントに行きました。歌って踊っている姿を見てかっこいいと思いました。また会いに行きたいです。
〔2年生〕
かけ算九九を完璧にして3年生のわり算ができるようになりたいです。また,走るのをたくさん練習して,速く走れるようになりたいです。
〔3年生〕
泳ぐことが好きなので,5歳からスイミングに通っています。4年生で特級に合格できるように,よく考えながら練習に取り組みたいと思います。
〔4年生〕
今シーズンからスキーを始めました。いろいろなコースを自由に滑れるようになりたです。また,英検3級に合格したいので,毎日勉強することを頑張りたいです。
〔5年生〕
6年生になったら,得意な算数はもっと伸ばし,苦手な漢字練習を頑張りながら,兄の通う中学校への受検に向けて頑張りたいです。
〔6年生〕
中学校で頼れるリーダーになるために,苦手な勉強も頑張りたいです。柔道では,県外のクラブチームに所属し厳しい練習に取り組むことを決めました。恩返しのために強くなり,誰かの目標にしてもらえる選手になりたいです。
それぞれが自分の伝えたいことをしっかり考え,内容を覚えて,立派に発表できました。
【トピックス】
アルミ缶回収を行いました。
今回は,10.65kgものアルミ缶が集まりました!
ご協力くださった皆様,ありがとうございました。
次回は,2月27日(木)です。
【Today's lunch】
麦入りごはん,焼き魚,さっぱり和え,けんちんうどん,牛乳
今日のおいしい顔は1年生です。
6年スクスク(保健:喫煙の害と健康)
保健の授業に養護教諭が入り,喫煙の害と健康について学習しました。
飲食店や病院,バス停などにある『禁煙』マーク。
なぜ,たばこを吸えない場所があったり,吸う人と吸わない人を分けたりするのでしょうか。
喫煙をすると体に現れる害について,様々な資料から学びました。
ニコチン・タール・一酸化炭素など,体に害になる物質をたくさん含んでいることが分かりました。
また養護教諭からは,有害成分を含んだ煙を吸い込むことで,がんにかかる可能性が高くなったり,依存性が高くなかなかやめられなくなったり,さらには吸っている人よりも有害物質が多く含まれている『副流煙』を吸わされてしまうことで健康を害する可能性が高くなったりすることを教えてもらいました。
今日学んだことを生かし,たばことどのように付き合っていけばよいかを近くの人と話し合いました。
【Today's lunch】※給食委員の案で,関東地方の一部地域で節分のときに食べられる『鬼除け汁』を採用しました。
麦入りごはん,鰯のおかか煮,塩昆布和え,鬼除け汁,福豆,牛乳
今日のおいしい顔は2年生です。