日々の様子

2017年10月の記事一覧

フェスタ鬼怒を開催しました。

★フェスタ鬼怒開催しました。 H29.10.28
 本日、フェスタ鬼怒を開催しました。保護者の方々のご協力を得て、今年も開催することができました。執行部では、あんこやきなこ餅、保健体育部ではフランクフルト、生活指導部ではジュースやラムネ、施設部では調理パン、研修部では洋菓子セット、交通安全部は揚げパン、学年部で豚汁、山菜おこわの販売を行いました。

 また、7・8組で手作りはがき、カレンダー、缶バッチ、野球部では焼きそばの販売を行いました。
  

 また、卒業生も来てくれました。鬼怒中を卒業しても、顔を出してくれることをうれしく思います。

学習発表会を実施しました

★学習発表会を実施しました。 H29.10.27
 本日、合唱コンクールを実施しました。各クラスともしっかりと練習して、素敵な合唱をしてくれました。

 〈結果発表〉
  1学年
   金賞 3組 MIDORI ~繋がる輪~
   銀賞 2組 輝くために
   銅賞 1組 あさがお

  2学年
   金賞 1組 明日の空へ
   銀賞 2組 あなたに
   銅賞 3組 HEIWAの鐘

  3学年
   金賞 2組 はじまり
   銀賞 6組 信じる
   銅賞 4組 ヒカリ

 審査員として来てくださった先生は、宇都宮高校教諭の川田明良先生です。生徒たちへのアドバイスとして、
 ・合唱は、声が集まってハーモニーをつくるもの。声をみんなで合わせるためには、他の人の声に合わせることが大切である。
 ・足は、前後に開き前足に体重をかけるようにすると、声が響きやすとのこと。

来年度の合唱は、今年度の反省をいかして、さらに良いものにできるよう、頑張っていきましょう。

表彰朝会がありました。

★表彰朝会がありました。H.29.10.25
 本日は、栃木県新人大会の表彰等がありました。
 今後とも各部活動、生徒の活躍を期待しています。
 また、校長先生からは表彰に関連して、「ノーベル賞」の話をしていただきました。未来を担う生徒たち、一人一人の成長と活躍を期待しています。

 

お弁当の日

★お弁当の日でした。 H29.10.18
 今日は、お弁当の日ということで、生徒は自分で作ったおにぎりを持参して、給食の時に食べました。思い思いのおにぎりがとても印象的でした。
  
 

明日は、お弁当の日(おにぎり)です

★明日はお弁当の日(おにぎり)です。 H29.10.17
 明日は、鬼怒中学校でお弁当の日になっています。献立は、牛乳、鶏肉のから揚げ、ナムル、田舎汁、カットリンゴ となっています。主食となるお米は、各自がおにぎりを持参することになっていますので、ご家庭でのご協力をお願いします。

2学期始業式

★2学期始業式及び生徒会役員任命式がありました。H.29.10.12
 本日は2学期始業式がありました。校長先生からあらためて「鬼怒PRIDE」のこと、「もっと優しくなろうよ」のスローガンについてお話をいただきました。
 気持ちを新たに、よりよい2学期のスタートになることを期待します。
 また、後期生徒会役員任命式がありました。執行部としての活動をこれからおろしくお願いします。
 

1学期終業式

★1学期終業式及び表彰式がありました。H.29.10.6
 本日5校時に終業式及び表彰式がありました。
 1学期は校内体育大会、各種大会等がありました。明日から秋休みに入りますが、1学期を振り返る良い期間にしてほしいと思います。
 2学期は10月12日(木)からです。みなさんとまた元気な姿で会えることを楽しみにしています。

生徒会立会演説会・選挙

★生徒会立会演説会・選挙がありました。H29.10.4
 本日5校時に「後期生徒会執行部役員」の立会演説会及び、選挙を行いました。立候補者一人ひとりが熱い思いと公約を話しました。
 投票所でも真剣な様子が見られました。
 

いじめゼロ強化月間

★いじめゼロ強化月間について H29.10.2
10月は、市内全小中学校において、「いじめゼロ強化月間」となります。本校でも、全教職員が「いじめは絶対に許さない」という共通認識のもと、いじめ防止対策を実します。
 ①いじめ防止リボン
 ②「いじめに関するアンケート」の実施
 ③いじめ防止ポスターの掲示
 ④いじめゼロ集会の実施
 ⑤学級いじめゼロ宣言の作成、廊下掲示
など、様々な取り組みしています。

生徒が作成した、いじめ防止ポスターを掲載いたしますので、ご覧ください。
いじめゼロポスター.pdf

おにぎりの日の事前指導を実施

★おにぎりの日の事前指導を実施しました H29.10.2
10月18日に生徒がおにぎりを握ってくるというおにぎりの日を実施します。その事前指導を本日行いました。「献立にあうおにぎりを作ってくること」がテーマになっています。
おにぎりの握り方や、分量、弁当箱への詰め方など、細かく指導を行いました。ご協力いただけますよう、よろしくお願いします。