学校の様子

6年生作成献立~④6班・⑤5班~

 先月から,6年生が考えた献立が給食に登場しています。家庭科の時間に,これまでに学習したことを生かして班ごとに考えました。卒業に向けた思い出作りも兼ねています。

 2月21日(火)の献立は,米粉パン,ブラック&ホワイトチョコクリーム,あじフライ,チョレギ風サラダ,白菜とあさりのスープ,レモンゼリーでした。献立を考えた6班の子どもたちによると,「みんなが好きそうな物の中から栄養の高いものを選んだ。」とのことでした。海の幸も豊富に取り入れたところが「さすが」ですね。

 そして,今日の献立は,わかめごはん,ジャンボからあげ,おひたし,コンソメスープ,ガリガリくんでした。献立を考えた5班の子どもたちによると,「自分達の好きな物を加えた上で栄養バランスを考えた。」とのことでした。正直でいいですね。「おすすめ」のわかめごはんとからあげの組み合わせも,とてもよかったです。

 6年生作成献立は,残すところあと1回です。