宮っ子ランチ【秋】船頭鍋ランチ
今日は宮っ子ランチ【秋】船頭鍋ランチでした。
【今日の給食】
麦入りごはん 牛乳
モロの唐揚げ 切り干し大根のポン酢あえ
鬼怒の船頭鍋
今日の船頭鍋ランチは,江戸時代に鬼怒川が物資の運搬に重要な役割を果たしていたことを
伝えるとともに,食材をおいしく食べるための先人の知恵を学ぶことのできる献立です。
給食の鬼怒の船頭鍋は,船頭さんたちが川の流れに逆らって船を進めるための「上り鍋」として
腹持ちのよいほうとう風になっています。
☆宮っ子ランチとは☆
地元への食文化への理解を深め,郷土への愛情を育むことを目的とした献立です。
春・夏・秋・冬の季節ごとに提供されています。