日誌

給食・食事 地産地消WEEK

6月16日~20日は泉が丘小学校の学校給食地産地消WEEKでした。

地産地消とは地元の食べ物を地元で食べる(消費する)ことです。

<献立の写真>

給食の主食となる米は栃木県産のこしひかり、パンは栃木県産の小麦(ゆめかおり)、

毎日出ている牛乳も栃木県産です。

豊かな地元の農産物に支えられ、給食は毎日児童のみなさんに届けられています。

地産地消WEEKの献立予定表には栃木県産の食材を表示しました。

<地産地消WEEKの献立予定表>

食料の生産にかかわる人たちは、生産性を高めたり、よい品質のものをつくったりするために、

さまざまな工夫や努力をしています。私たちがおいしい食事を食べられるのは、そうした生産者の方の

はたらきのおかげです。国産のものや、栃木県産、宇都宮市産のもとを選んだり、買ったりすることで

その地域を応援することにつながります。