おいしい給食【だご汁】
【今日の給食】
麦入りごはん 牛乳
赤魚の粕漬け焼き おひたし
だご汁
「だご汁」は熊本県の郷土料理です。
小麦粉や米の粉を練ってねかせ,手でのばしちぎっていれた団子を入れた汁のことです。
家庭や地域によって団子の形や大きさ,味付けが異なります。給食ではみその味付けで,
のどにつまらないように平たく作っています。
【今日の給食】
麦入りごはん 牛乳
赤魚の粕漬け焼き おひたし
だご汁
「だご汁」は熊本県の郷土料理です。
小麦粉や米の粉を練ってねかせ,手でのばしちぎっていれた団子を入れた汁のことです。
家庭や地域によって団子の形や大きさ,味付けが異なります。給食ではみその味付けで,
のどにつまらないように平たく作っています。