文字
背景
行間
栃木県養殖漁業組合からヤシオマスのプレゼント!
【今日の献立】牛乳、麦入りご飯、ヤシオマスのたまり漬け、ピーマンのじゃこいため、みそ汁、おはぎ
今日の献立について、ヤシオマスのVTRを見たり学校栄養士から下記のような内容のお話を伝えたりしながら、みんなで美味しくいただきました。台風のために献立の一部を変更させていただきました。保護者の皆様にはご理解をいただきましてありがとうございました。
今日はヤシオマスのたまり漬が出ました。コロナウイルス感染症の影響で,観光や飲食のお店が営業できなかったり,お客さんが減ったりしてしまい,せっかく大きく育ったのに食べてもらえないヤシオマスがいるということで,国からの補助金を受け,子どもたちにおいしいヤシオマスのことをもっと知ってほしいという願いをこめて,県の養殖漁業組合からプレゼントしていただきました。
また,今日の副菜に使われているピーマンとにんじんは,白楊高校から届けていただいたものです。昨日台風で天候が荒れている中,収穫して届けてくださいました。野菜をおいしく食べるのも残して捨ててしまうのも簡単なことかもしれませんが,届くまでには,育てて収穫して運んで・・・とたくさんの苦労があります。暑い日も台風の日も,寒い日も,当たり前のように食べることができるのは,生産者の方たちが努力をしてくださっているからだということを忘れないでいたいですね。
今日はお彼岸という事もあって,おはぎを給食のデザートで出しました。9月23日の秋分の日を真ん中にした9月20日~26日は秋のお彼岸といって,ご先祖様を供養する日です。お墓参りをして,ご先祖様に,ぼたもちやおはぎをお供えすることで,供養するのが一般的です。亡くなった後も,のどが渇いたりお腹が空いたりしないようにと,水や食べ物をお供えしますが,おはぎをお供えするようになった理由のひとつとして,小豆の赤は邪気を払う効果があると言われていることや、昔は貴重であった砂糖を使うおはぎをご先祖様にお供えすることで、感謝の気持ちを伝えるという理由があるようです。
暑さ寒さも彼岸までという言葉があるように,お彼岸は季節の変わり目とも考えられているようです。確かに,昨日から急に寒くなってきましたよね・・・。洋服で上手に調節して,体調をくずさないようにしてほしいと思います。