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学校日記
とちぎのいちごゼリー
今週は国体開催に合わせて,栃木県内のご当地メニューや,子どもたちにぜひ食べてほしい食材を使った料理などを出しています。今日は, 県産デザートの日ということで,栃木県特産の果物「とちおとめいちご」を使ったデザートです。とちぎいちご一会国体・いちご一会とちぎ大会使用の,とちまるくんのイラストが蓋にデザインされています。栃木県はいちごの生産量日本一のいちご大国です。様々な品種のいちごが生産されていますが,その中でも全国で最も多く生産されているのが,甘みと酸味のバランスが良い「とちおとめ」です。栃木県ではとちおとめの他にも,大きくて美しくて,ジューシーで上品な味わいの「スカイベリー」,酸味が少なく,果実を縦に切ると断面がハート形で可愛らしい,ニューフェイスの「とちあいか」,酸味がありケーキやジェラートなどのスイーツにぴったりの,夏に楽しむことのできる「なつおとめ」,栃木県内でだけ食べることのできる幻のいちご「とちひめ」など,たくさんの栃木県オリジナル品種のいちごが栽培されており,四季を通しておいしいちごを楽しむことができます。いちごなどの果物は,ビタミンCが豊富なので,肉体的・精神的ストレスの改善と疲労の回復に役立ちます。またビタミンCは,昨日の給食でも取り上げた鉄分の吸収を助ける働きもありますので,果物はぜひ食べてほしい食材です。ただ,果物の種類によっては果糖と呼ばれる糖が多く含まれるものもあるので,食べすぎには注意が必要です。
【今日の献立】パン、牛乳、セルフ焼きそばサンド、しゅうまい、ナムル、いちごゼリー