学校日記

白楊高校のお姉さんと一緒に! おやつ作り教室

 10月1日(火)に,地域協議会主催の親子作り教室が開催されました。

 コロナの影響で,昨年度まで中止していたものですが,久しぶりの開催となりました。

 講師は,白楊高校食品化学科の生徒の皆さんです。

 グループに分かれて,マーブルトマト蒸しパンを作りました。

 このメニューは,白楊高校のみなさんのふたつの思いが込められています。

 ひとつは,白楊高校で栽培した規格外のトマトを有効活用しようとすることで,もうひとつは,米粉を使って減少傾向にあるおコメの消費量を上げようとすることだそうです。

 白楊高校のみなさんに,やさしくて,いねいに教えていただき,子どもたちは楽しい時間を過ごすことができました。