2019年9月の記事一覧

本日の給食



;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・麦入りごはん 牛乳 鶏肉の味噌チーズ焼き 春雨とにらの炒め物 味噌汁

≪今日のポイント≫

・鶏肉の味噌チーズ焼きは、名前の通り、味噌にマヨネーズや調味料をまぜ、チーズをかけて焼いたものです。味噌とマヨネーズの相性はよく、味がまろやかになって、コクが出ます。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食



;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・麦入りごはん 牛乳 さんまの梅煮 きゅうりの辛味あえ かんぴょうの卵とじ

≪今日のポイント≫

・かんぴょうは、夕顔の果実をひも状に細長くむき、乾燥させたものです。硫黄をたいてガスを発生させ、カビや害虫、変色をふせぐためのくん蒸を行います。栃木県は国産かんぴょうの9割以上を生産する日本一の産地です。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食



;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・コッペパン 牛乳 ツナ入りオムレツ キャベツとブロッコリーのソテー
 ウインナースープ チョコジャム

≪今日のポイント≫

・今日は野菜たっぷり献立でした。ソテーには、キャベツとブロッコリー。スープには、玉ねぎ、にんじん、もやし、小松菜が入っていました。
野菜には、ビタミン・カリウム・食物繊維など栄養満点です。好き嫌いせずに食べられるといいですね。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食



;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・麦入りごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ チーズ

≪今日のポイント≫

・ミートボール入りの酢豚でした。ピーマンは一度茹でることで、独特の青臭さがなくなり、子どもたちも「あまり苦くない!」といって食べていました。また、形の違うチーズに喜んでいる様子が見えました。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食



;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・ナン キーマカレー 牛乳 ゆで野菜 ミニフィッシュ

≪今日のポイント≫

・人気メニューのナンでした。そして、栄養満点のミニフィッシュ。
ミニフィッシュの魚は、かたくちいわしです。カルシウム、たんぱく質、ビタミンなどが含まれています。魚が苦手でもお菓子感覚で食べられると思います。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­