文字
背景
行間
今日の東っ子
1/23(水) 東小田んぼ米を活用した「食味体験」
【1・2年生は、電子ジャーで炊いたご飯をおいしくいただきました】
(1年生:1/16 2年生:1/22)
【3年生は七輪で焼きおにぎり作りを体験しました。1/21】
【4年生は、五平餅作りに挑戦しました。1/11】
【5年生は、家庭科のご飯とみそ汁作りで 【6年生は、家庭科の一食分の献立】
活用しました。12/17】 作りで活用しました。12/19】
毎年、半田定久様の田をお借りして、田植え・稲刈り体験をさせていただいておりますが、収穫した米は、①給食時にご飯として提供 ②東校フェスタの際に販売
③学年ごとに授業等で有効活用
と、様々に活用させていただいております。昨日実施した2年生の食味体験をもって、今年度の体験活動は終了しました。
また、春に田植えができることを楽しみにしています!