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今日の東っ子
9/13(金) 味噌作り教室【地域協議会主催】
【青源味噌の青木社長さん】 【パネルで手順を教わります】
【材料の米麹と塩を入れ、良くかき混ぜます】
【主材料の大豆を正確に計り、粒がなくなるまでよくつぶします】
【種味噌を入れてかき混ぜた後、団子状に丸めます】
【空気が入らないように桶に入れます】 【最後の仕上げは職人技で!】
地域協議会主催の「味噌作り教室」が行われました。講師に老舗の青源味噌様をお招きして、味噌にまつわる話を伺った後、いよいよ手作り味噌作りの始まりです。原材料をすべて青源さんで用意していただき、手順に沿って順調に味噌作りが進みました。この後、青源さんの蔵で熟成され、来年の1~2月頃完成となります。どんな味噌が出来上がるか楽しみですね。