文字
背景
行間
今日の東っ子
◆2月1日(木)4年生・五平餅づくり
5・6年生が,農業協力者の半田さんのご指導のもと,田植え・稲刈りをして収穫したお米を使って,五平餅づくりに挑戦しました。

炊飯器で炊いたごはんを袋に入れて,両手でつぶしていきます。


ごはんが手に付かないように,十分に水で手を濡らし,形を作っていきます。

焼きあがった後に,割り箸を差しやすくするために,オーブントースターで焼く前に割り箸で穴をあけておきます。

アルミホイルにご飯がつかないように,食用油を少し縫って,焼いていきます。

甘いお味噌を塗って完成!おいしくいただきました。
炊飯器で炊いたごはんを袋に入れて,両手でつぶしていきます。
ごはんが手に付かないように,十分に水で手を濡らし,形を作っていきます。
焼きあがった後に,割り箸を差しやすくするために,オーブントースターで焼く前に割り箸で穴をあけておきます。
アルミホイルにご飯がつかないように,食用油を少し縫って,焼いていきます。
甘いお味噌を塗って完成!おいしくいただきました。