文字
背景
行間
今日の東っ子
◆2月15日(水)3年生・食味体験
3年生が社会科の学習で,東田んぼ米でおにぎりを作り,七輪で炭をおこして焼きおにぎり作りに挑戦しました。

丸めた新聞紙の上に細いマキをのせ,その上に炭をのせて火を着けました。新聞紙に火が着いたら,うちわであおぎます。

ふだん便利な生活に慣れている子どもたちにとって,一つ一つが貴重な体験です。


何度もひっくり返しながら焼きました。いい匂いがしてきました。

「今まで食べたおにぎりの中で一番おいしい!!」 どのグループも上手に炭をおこして,おいしい焼きおにぎりができました。
丸めた新聞紙の上に細いマキをのせ,その上に炭をのせて火を着けました。新聞紙に火が着いたら,うちわであおぎます。
ふだん便利な生活に慣れている子どもたちにとって,一つ一つが貴重な体験です。
何度もひっくり返しながら焼きました。いい匂いがしてきました。
「今まで食べたおにぎりの中で一番おいしい!!」 どのグループも上手に炭をおこして,おいしい焼きおにぎりができました。