文字
背景
行間
コミュニティ
◆6月16日(金)地域協議会主催「味噌作り教室」
青源味噌様のご協力で,地域協議会主催「味噌作り教室」を開催しました。

最初に味噌の起源などについてお話を聞き,初めての味噌作り教室がスタートしました。


まず,米麹に塩をまんべんなくからめていきます。



熱々の蒸かした大豆をつぶしていきます。

しっかりつぶせたら,丸いお団子状にします。


最後に桶にしっかりと押さえつけながら仕込みました。今日,作った味噌は青源様の蔵で熟成していただき,9月頃に出来上がる予定です。
最初に味噌の起源などについてお話を聞き,初めての味噌作り教室がスタートしました。
まず,米麹に塩をまんべんなくからめていきます。
熱々の蒸かした大豆をつぶしていきます。
しっかりつぶせたら,丸いお団子状にします。
最後に桶にしっかりと押さえつけながら仕込みました。今日,作った味噌は青源様の蔵で熟成していただき,9月頃に出来上がる予定です。