日々の様子

学校保健給食委員会

3日(木)に,学校保健給食委員会が開催されました。この委員会は,「生徒の心身の実態を知り,保護者・学校医・職員と一緒に,生徒の健康生活についてより良くしていこうとする」ことを目的に,年1回開催されるものです。
委員会を前に,岡本北小学校の農園でとれた大豆を使った「ひじきと大豆の炒り煮」とトロサバの塩焼きの給食を試食した後,保健主事から本校の実態についての報告,続いて学校給食会の吉澤さんから「給食用物資について」の講話をいただきました。
また,小島原学校内科医より「インフルエンザと体調管理の方法」を,さらに,斉藤学校薬剤師からは「思春期の子供のアルコールの害」について,指導助言をいただきました。
学校保健給食委員会だより27.pdf