文字
背景
行間
今日の給食
11/14(木) 今日の給食
《宮っ子ランチ》
モロの唐揚げ,切干大根のぽん酢和え,船頭鍋,和梨ゼリー
船頭鍋は,昔,物資の運搬のために鬼怒川運航する船乗りたちが,体を温め,
力をつけるために食べた,地元の食材をたくさん取り入れた郷土料理です。
米,白菜,ねぎ,さといも,大根・・・豊郷地区
牛乳,みそ,小麦粉(船頭鍋のうどん),ほうれん草,油揚げ・・・栃木県内
文字
背景
行間
《宮っ子ランチ》
モロの唐揚げ,切干大根のぽん酢和え,船頭鍋,和梨ゼリー
船頭鍋は,昔,物資の運搬のために鬼怒川運航する船乗りたちが,体を温め,
力をつけるために食べた,地元の食材をたくさん取り入れた郷土料理です。
米,白菜,ねぎ,さといも,大根・・・豊郷地区
牛乳,みそ,小麦粉(船頭鍋のうどん),ほうれん草,油揚げ・・・栃木県内